Статьи

Главная » Страхи и фобии » Что делать, если чувст...

16.08.10Что делать, если чувство страха мешает жить

Что делать, если чувство СТРАХА мешает ЖИТЬ

«Не уподобляйся птице, голодающей ИЗ СТРАХА перед пугалом». (Вантал)

Страх отличается тем, от всех других тревожных чувств человека, что имеет вполне реальные причины и определенный объект. Для одних, причины, вызывающие чувство страха, могут казаться совершенно несущественными. Вызванное чувство обеспокоенности, в этом случае, в скором времени проходит. Для других, те же причины, кажутся слишком значительными и воспринимаются, как реальная угроза.

Один пример из практики, который очень ярко демонстрирует, что одна и та же причина, у людей с разной психикой, вызывает самые разные чувства. В результате, разная реакция и последующие действия.

В городе возникли слухи, что появился маньяк, насилующий и убивающий своих жертв. СМИ обратились к жителям города с просьбой, оказать помощь в розыске опасного преступника. Само собой разумеется, преступник, гуляющий на свободе, представляет реальную опасность. Большинство восприняли такую информацию, как предупреждение и приняли посильные меры собственной безопасности. Вместе с тем, в клинику обратились родственники одной женщины, которая действительно была напугана этим сообщением. Кроме того, она утверждала, ее неоднократно по пути с работы, преследовал мужчина, похожий по описанию СМИ. В результате, она на работе взяла отпуск за свой счет и заперлась дома, не выходя даже в магазин. Трудно сказать, был ли в реальности преследователь, однако, чтобы вернуть женщину к обычной жизни, понадобилась длительная медицинская помощь.

Страх, как и тревога, может быть вполне нормальным явлением в жизни человека, а может переходить пределы разумности, и тогда, это чувство не только мешает жить, но и делает человека безвольным, нервным, раздражительным.

В детском возрасте дети бояться вымышленных героев из сказок, оставаться одни, потеряться или, в силу глупости родителей, других вещей, которыми их пугают.

С возрастом человек более реально смотрит на жизнь, и чувство страха уже появляется в связи с объективной угрозой. Хотя, стоит заметить, что многие, и далеко не в юношеском возрасте, просыпаются в холодном поту, после просмотра фильма ужасов. Но это кратковременный страх, который быстро проходит и забывается.

Другое дело, когда человеку угрожает реальная опасность. К примеру, начинают шантажировать или угрожать, требуя взамен каких-либо неисполнимых действий. В разных случаях люди ведут себя по-разному. Реакция и поведение зависят от физиологических и психических особенностей человека.

Одни пробуют подавить в себе чувство страха и пытаются активно противостоять угрозе. Другие, безвольно опускают руки, замыкаются в себе и живут с этим чувством, причем порой преувеличивая степень опасности. Такое состояние, в конечном итоге, приводит к негативным последствиям. У человека постепенно меняется образ жизни, круг друзей и интересов, нередко чувство страха погашается алкоголем.

В результате происходят не только психические, но и физиологические изменения в организме. Появляются симптомы заболевания. Сердце начинает шалить, артериальное давление прыгать, головокружение и тошнота, дрожание конечностей и холод в душе, слабость и утомляемость и ряд других признаков. Человек, в любом случае, чувствует себя ненормально.

Поведение человека, испытывающего страх, также изменяется и зависит от окружающей обстановки и развития событий. Это могут быть нервные срывы или наоборот, депрессия, чрезмерная раздражительность или замкнутость, невозможность сконцентрироваться на делах, неадекватные поступки.

Что же делать, чтоб поселившийся страх не привел к обострению общих заболеваний и психическому расстройству.

Прежде всего, не надо оставаться со своим страхом один на один. Поделитесь своими опасениями с близкими, друзьями, а при необходимости, с правоохранительными органами. Если, предпринятые действия не помогают, и чувство страха не только не уменьшилось, но и увеличилось, есть смысл обратиться к специалистам. Чем раньше вы начнете выполнять рекомендации врачей, тем легче выйдите из непривычного состояния. Обязательно проконсультируйтесь с грамотным психологом.

Сегодня медицина располагает эффективными методами лечения психических заболеваний. А страх, с которым вы живете на протяжении длительного времени, несомненно, вносит коррективы в вашу психику.

И еще один важный совет. Не пытайтесь самостоятельно назначать себе и принимать различные лекарственные препараты. В особенности, такие как антидепрессанты, снотворные, нейролептики. Все это даст только кратковременный эффект, который не только не избавит вас от чувства страха, но может привести к обратному эффекту и зависимости, от того или иного препарата. При лечении, специалисты применяют не только медикаментозные методы, но психологические. Необходимо время и комплексная помощь.

Автор: Юлия Новикова
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihoterapevtКомментарии(0)
Категория:Страхи и фобии

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru