Статьи

Главная » Зависимости » Чем опасны компьютерн...

27.11.09Чем опасны компьютерные игры для детей

Чем опасны компьютерные игры для детей

В начале прошу ответить на три вопроса!

1) У вас есть дети, племянники или младшие братья и сестры?
2) В ваше доме есть компьютер? Если да, то много ли в нем компьютерных игр?
3) Сколько времени дети проводят за компьютером, играя в различные игры?

Не спроста данная статья началась с вопросов. В наше современное время почти в каждом доме имеется компьютер, а особенно там, где живут дети. Задумывались ли взрослые о вреде компьютерных игр на еще несформировавшуюся детскую психику? Многие родители покупают довольно не дешевую забаву для своих детей в качестве подарка на день рождения, видя в этом много плюсов, которые являются мнимыми.

Например, во-первых, занять ребенка каким-то делом в течение дня, чтобы не мешался и не приставал с вопросами и просьбами; во-вторых, якобы для умственного развития и учебы (рефератик написать); далее развлечения, познавательные игры, кино, мультфильмы и т.д.

В последнее время, куда ни зайди, навестить родственников или знакомых или к нам приходят в гости, постоянно вижу детвору, уткнувшись в мониторы. По телевизору передачи показывают о создании все новых и новых компьютерных играх. Да, чего только не придумывают, огромное разнообразие и пестрота. Сами создатели игр немного чокнутые люди, но при этом зарабатывают огромные деньги.

Одни родители не подозревают, чем все-таки опасны такие игры для их детей, а другие догадываются или уже столкнулись с проблемами.

Хочу призвать к вниманию сознательных взрослых, что существует проблема зависимости детей к компьютерным играм – это как наркотик, и с ней необходимо бороться. Ведь наши дети – это восприимчивые хрупкие создания, и их психика еще шаткая, которую легко можно нарушить. Вы же не знаете, что твориться в голове у ребенка, может быть там полная катастрофа.

Последствия очевидны, но из-за своей занятости, а может, и лености не хотим их заметить, и пока не поздно, надо обратить внимание и принять меры. Это в первую очередь ведет к деградации молодого поколения, которые целыми днями, а то и круглыми сутками сидят за компьютером, отлучаясь только покушать и в туалет.

Умственно и физически не развиваются. Кто-то считает, что это сделает детей умными, способствует развитию логики, но это ошибочно, наоборот расслабляет и разжижает мозг. А главное учат жестокости и злости.

Видели ли вы, какие это игры – это море крови, убивают друг друга разными оружиями, полный мрак, ужасные мутанты. Может случиться так, что можно потерять границы, где находиться реальный мир, а где виртуальный. В скором будущем такой зомбированный подросток может выйти на улицу и просто убить кого-нибудь.

Наиболее сильно такому влиянию подвержены подростки, претерпевающие переходный период. Они не могут знакомиться, общаться со сверстниками, детьми другого возраста и даже со взрослыми. Если существует тема для разговора, то только одна «игры». Многие школьники запускают школу, учатся неважно, а после уроков бегут быстрее к себе домой или к другу поиграть в компьютер. Среди братьев и сестер возникают конфликты, бывает и драки, кто будет первым играть, при этом игнорировать и отказывать в помощи родителям по домашнему хозяйству. Редко сейчас встретишь детей играющих на улице в футбол, баскетбол, или игры нашего детства, лапту и банкир.

Данная проблема давно существует в развитых странах, просто об этом говорят мало, или уже предпринимают меры по ликвидации, или вообще не хотят распространяться, дабы не портить свою репутацию перед другими странами. Но некоторые случаи были оповещены в мировых новостях.

Например, в Японии уже 90-х годах зафиксировано массовые случаи суицида подростков на почве компьютерных игр, единичные происшествия наблюдались и других странах. Как известно, Россия отстает по развитию от развитых государств примерно на 20-30 лет, но все же мы к этому неизбежно идем.

Расскажу случай с моими знакомыми, которые потеряли терпение и сказали сыну-школьнику, что продадут компьютер, если он не прекратит долго сидеть за играми. В ответ любимое чадо на полном серьезе пригрозило родителям самоубийством, которое повергло их в шок. Да, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Теперь боятся слово поперек сказать. В основном пагубному влиянию подвержены мальчики, которых интересуют стрелялки и гоночные машины.

Что же в таких случаях делать, как выйти из ситуации наиболее безболезней?

Родители хвастаются, что их двухлетний ребенок сам включает компьютер, а уже в четыре года самостоятельно играет, но надо на корню все попытки к таким играм срезать. Чем позже ребенок узнает, что такое компьютер, тем лучше для всех. А лучше запретить детям до 16-18 лет играть в компьютерные игры, мы же не знали этого, и ничего страшного не случилось. Пусть побольше книги читают, спортивные, творческие, познавательные кружки и секции посещают, чтобы режим дня был расписан буквально «по минутам», в выходные дни вывозить на природу, в музеи, театры, организовать активный отдых, вести интеллектуальные беседы. Зимой можно сходить на каток, лыжную базу, крытые детские площадки, турбазы. Летом отправить в пионерский лагерь, в деревню к родственникам.

Я не хочу делать антирекламу на продажу компьютеров и компьютерных игр. Можно играть, но разумно, рационально и в меру, не более 1 часа в день, использовать для работы, учебы, выхода в Интернет в поиске полезной информации. Главное быть самим сознательными, дальновидными и достойно воспитывать детей, чтобы не посещать психоаналитика, и могли ими гордиться.

Автор: Татьяна Милютина

для сайта therapy.by


Опубликовал: therapistКомментарии(0)
Категория:Зависимости

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru