Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Брак – это работа
Брак

22.04.11Брак – это работа

Брак – это работа

Брак - это как осажденная крепость; те, кто внутри, хотели бы из не выбраться; те, кто снаружи, хотели бы ворваться в нее.
Эрве Базен, французский писатель

Данная статья написана исключительно для людей, связавших себя узами брака, однако это вовсе не исключает интереса к ней индивидуумов, далеких от перспектив вступления в брак.

Брак – священный союз между мужчиной и женщиной, в котором каждый из супругов обязуется уважать права другого, любить и заботиться друг о друге. Данный союз не только закреплен на бумаге, но и скреплен на небесах. Оба супруга обязаны вступать в брак осознанно, понимая все трудности, которые предстоит пройти на пути формирования крепкой сплоченной семьи. Если один из супругов вступает в брак не по доброй воли, такой брак вряд ли будет успешным. Данная статья рекомендована к прочтению мужчинам, связавших себя узами брака, так как многие из нас не понимают истинной роли мужчины в семейной жизни.

Если рассматривать жизнь человека в контексте брачных отношений, она делится на 3 основных периода, исходя из которых и предлагается рассматривать роль мужчины в отношениях:

1. Жизнь мужчины до брака. Для большинства мужчин данный период является самым счастливым, так как именно он наполнен страстью и любовью, как ни какой другой. При этом мужчина понимает, что он абсолютно не скован обязательствами по отношению к женщине, на его свободу никто не претендует, он – птица вольного полета, сегодня здесь, а завтра – там. Мужчина встречается с женщиной свободно, без лишних мыслей, часто не думая о том, чтобы отношения переходили на более серьезную стадию. Тем временем женщина более дальновидна в отношениях и уже примеряет на своего избранника роль супруга-защитника и отца ее ребенка, смотрит на то, как мужчина сможет позаботиться о семье и уберечь ее от бед. Однако, в случае успешной сдачи теста на кормильца и защитника семьи, женщины пытаются не торопить события с разговорами о свадьбе, так как знают, насколько сильно каждый мужчина ценит свою независимость.

Мужчина в добрачный период играет роль героя-любовника, который стремиться завоевать сердце дамы (речь идет о серьезных чувствах к женщине). Мужчина старается изо всех сил произвести на даму благоприятное впечатление, большую часть своего времени уделяет женщине, оказывает всевозможные знаки внимания, всячески ухаживает за ней. Основной причиной такого поведения мужчины является осознание того, что женщина не связана узами брака, а значит, у него существует реальная конкуренция в борьбе за руку и сердце дамы, особенно если дама обладает яркой внешностью и ловит на себе восхищенные взгляды других мужчин. Если женщина просит мужчину о помощи, он незамедлительно стремиться ее оказать, чем еще больше повышает свою значимость для женщины.

Если мужчина все делает правильно, его женщина чувствует себя на седьмом небе от счастья, у нее создается впечатление, что она выиграла главный приз в лотерею. Если отношения складываются замечательно, рано или поздно мужчина и женщина осознают, что не могут жить друг без друга, и принимается совместное решение о вступлении в брак. После вступления в брак у каждого из супругов начинается совершенно иная жизнь…

2. Жизнь мужчины в браке. Утих звон бокалов, свадьба прошла по классическому сценарию, и у молодоженов начался совершенно иной от предыдущего период жизни – период семьи. И, как ни странно, у каждого из супругов меняется модель поведения. Женщина часто меняет свою роль скромной невинной особи на роль властной и решительной, она выдвигает свои права на мужчину, и теперь он более не чувствует себя абсолютно свободным – часть его свободы теперь принадлежит его супруге. Безусловно, так заведено в обществе, но это вовсе не означает, что мужчина согласится ограничить собственную свободу. Вполне вероятно, что мужчина своими действиями сразу определит круг обязанностей членов семьи, а также главенство в ней.

Собственно то, что роль главы семьи должна быть отдана мужчине, женщинами отрицается лишь в редких случаях. Женщины в глубине своей души стремятся быть защищенными, чувствовать себя за сильным мужским плечом, при этом женщина отводит себе роль хранительницы домашнего очага, нередко берет на себя большинство домашних дел. При этом женщина, памятуя о том, каким прекрасным помощником является для нее ее мужчина, как он готов всегда прийти ей на помощь в трудную минуту, безусловно, беря в свои руки домашнее хозяйство, рассчитывает на помощь супруга. Особенно важна данная помощь для женщины в случае, когда она, помимо домашнего хозяйства, имеет постоянную работу.

В начале семейных отношений большинство мужчин делают то, чего от них ожидают супруги – берут часть семейных обязанностей по ведению хозяйства на себя. Таким образом, в семье возникает равенство прав и обязанностей, которое устраивает абсолютно все стороны. Но что происходит по прошествии нескольких лет? Мужчина настолько свыкается с тем, что женщина всегда рядом с ним, что более нет конкуренции со стороны других мужчин и отсутствует опасность потерять супругу, тем более, когда союз уже скреплен брачными узами. В особенности часто это происходит в период появления в семье ребенка, когда супруг, не до конца осознающий всю ответственность, которая лежит на нем, в паре с несколько изменившейся фигурой супруги, начинает относиться к ней с меньшей заботой и вниманием. Данное утверждение не всегда оказывается верным, однако это, как правило, является исключением.

Спад внимания мужчины по отношению к женщине связан с тем, что у него пропадает мотив оказывать супруге приятные знаки внимания. Иногда это случается по вине самой женщины, которая должна стимулировать супруга на подвиги. Иногда женщине следует в чем-то отказывать мужчине (большинство из вас поняли, о чем идет речь), давая это только после проявления внимания. Мужчины, согласитесь с тем, что нам очень часто нужен мотив для совершения каких-либо действий, и это вполне нормально.

Если же женщина пытается во всем мужчине угодить, сделать его жизнь простой и беззаботной, то мужчина может откровенно “садиться на шею”, принимая проявление заботы со стороны женщины за обычное выполнение собственных обязанностей. В результате получается, что на женские плечи ложится и 8-ми часовой рабочий день, и воспитание детей, и ведение домашнего хозяйства (стирка, утюжка, уборка, приготовление пищи, покупка продуктов и прочее). И кто же виноват в том, что так случилось? Да сами женщины! Они очень часто настолько боятся проявить свой характер, что им в собственной семье отводится роль серых мышек, которые готовы прийти к главе семьи, величаво восседающему на своем троне, по первому указанию. Как правило, такие отношения становятся для одного из партнеров счастьем, а для другого – настоящим проклятием (для кого чем – догадайтесь сами). Но самое страшное состоит в том, что в такой семье больше не правит любовь, и остается лишь малая доля уважения супругов друг к другу.

После того, как большая часть семейных дел переходит к супруге, у женщины остается три варианта дальнейших действий:

1. Смириться с текущим положением дел. Однако при выборе данного варианта следует учесть, что женщина обрекает семя на постоянную каторгу, всецелое служение мужчине, и труд ее не будет по достоинству оценен. Если хотите прожить “яркую и счастливую” жизнь с веником в руках – тогда этот вариант для вас.

2.  Поговорить с мужчиной по душам, объяснив детально существующую проблему. Можно начать словами: “Дорогой, я хочу тебе сказать, что впредь не намерена тащить все домашние дела на себе. С сегодняшнего дня либо ты начинаешь мне помогать, либо будешь жить один, без меня”. Если же мужчина и после вашего предупреждения откажется помогать вам, без сомнений переходите от угроз к конкретным действиям.

3. Без объяснения переходить к действиям (в крайне запущенной ситуации, продолжающейся на протяжении длительного периода времени). Не бойтесь решаться на страшные (с вашей точки зрения) поступки – это гораздо лучше, чем молчать и выполнять все команды супруга.

Почему мужчина отказывается выполнять семейные обязанности? У большинства мужчин, как правило, два объяснения этому:

1. “Я зарабатываю деньги”. Но, если женщина работает, значит, она также как и вы зарабатывает деньги. Убежденность мужчины в том, что зарабатывание денег является его основной и единственной обязанностью, порой переходит все границы. Безусловно, если женщина не работает на основной работе, и ее главной работой является поддержание уюта в доме, тогда она может взять на себя основную часть дел по дому. И то, даже в этом случае помощь мужчины не может быть исключена, так как существуют дела, с которыми может справиться только мужчина (перенести 10-ти литровую канистру с водой, двигать мебель, забить гвоздь, починить кран в ванной комнате).

2. “Готовить, стирать и убирать – исключительно женские обязанности”. Да будет вам известно, что самые лучшие в мире повара – мужчины, и этот факт признается даже самими женщинами. Стирка – совершенно другое дело. Мужчина может подключаться к процессу стирки белья на стадии перенесения огромной корзины с постиранным бельем на место расположения вешалки для белья, но это в случае наличия в доме современной стиральной машины.

Самое главное, что следует помнить каждому мужчине – то, как вы относитесь к своей супруге, словно летящий бумеранг отразится на том, как ваша супруга отнесется к вам. Если вы хотите, чтобы ваша женщина всегда радовалась вам, была в хорошем настроении и готова была отдать всю любовь и нежность вам – не поленитесь выкроить несколько минут вашего времени на оказание вашей половинки помощи по хозяйству. На самом деле это так просто, люди гораздо дольше ссорятся относительно того, кто должен выполнять те или иные обязанности. Итак, роль мужчины в семье в период брака – добытчик (средств для сохранения семьи) и помощник (так сказать, надежда и опора для женщины, всегда способный помочь, не стесняющийся выполнять женские обязанности).

Некоторые читатели (мужчины) могут заподозрить в данной статье призыв для мужчин быть “бесхарактерными тряпками”, но это вовсе не так. На самом деле, помогать супруге с домашними делами также естественно, как и выполнять дела мужские, а все заявления вроде: “Не мужское это дело” уходят своими корнями далеко в первобытнообщинный строй, когда имело место четкое разделение труда, и мужчина даже не думал браться за приготовление пищи. Однако время смешало все в нашем обществе – мужчины осваивают женские профессии, а женщин не против посвящать свою жизнь профессиям мужским. Поэтому, во избежание дальнейших конфликтов, следует изначально оговорить желаемый фронт работ для каждого из супругов.

3. Жизнь мужчины после брака. Если все-таки случилось так, что вы со своей супругой оказались разными людьми и разошлись, не следует утаивать ненависть ко всему женскому полу и обвинять во всем свою супругу – это жизнь, и в ней может случиться всякое. Вы – мужчина, которых мало, а значит, вы обязательно найдете женщину своей судьбы (или она сама вас найдет). Поймите, что в разрыве отношений виноваты оба – как мужчина, так и женщина – в равной степени. Просто проанализируйте свои ошибки и поймите, что вы сделали не так и над чем вам следует поработать.

Многие мужчины поставили свой брак под реальную угрозу из-за того, что не уделяли внимания своим супругам и не желали участвовать в решении семейных проблем. Для того, чтобы не допустить скандалов и последующей за ними гибели семьи, мужчинам следует прислушаться к следующим советам:

1. Относитесь к вашему браку как к работе, за которую вам платят деньги. Вы, вступив в брак, возложили на себя определенные обязанности, которые теперь обязаны выполнять – помогать супруге воспитывать детей, оказывать помощь по хозяйству, любить и уважать свою супругу, выслушать ее не перебивая, когда супруга хочет высказаться (последнее не является вашей прямой обязанностью, однако ваша способность выслушать, безусловно, будет оценена супругой по достоинству). И не говорите, что не знали об этом – иначе, зачем вы вообще вступали в брак?

2. Прежде чем разгорится конфликт – предупредите его. Женщины – безусловно прекрасные существа, однако порой чересчур эмоциональные, готовые на ровном месте дать волю неконтролируемым эмоциям, высказав собеседнику все, что они думают. Но вы же мужчина! Вы как никто другой умеете сдерживать свои эмоции, запирать их в себе и не давать выход без особых на то оснований. И, когда ваша женщина станет слишком эмоционально проявлять недовольство, просто спросите у нее: “Дорогая, расскажи мне, почему ты так завелась?”. Пусть эта фраза прозвучит ровным, тихим, спокойным голосом уверенного в себе человека. Подобными фразами вы сможете разговорить свою супругу и выяснить истинную причину ее недовольства.

Совершенно неверным решением станет вступление с супругой в конфронтацию без выяснения причин проблемы. Вам никогда не перекричать женщину, а вот на еще больший скандал вы нарветесь наверняка.

3. Уделяйте супруге больше внимания. Вы полагаете, что женившись на супруге вы дали ей все, что нужно – себя любимого, и этого достаточно? Почему-то многие мужчины и вправду думают подобным образом. А теперь подумайте о том, что ваша супруга от смены семейного положения осталась все такой же привлекательной для других мужчин, и если достаточного внимания не уделите ей вы, это с большим удовольствием сделает кто-нибудь другой. Возьмите себе за правило дарить супруге цветы не только на день ее рождении и на восьмое марта, а гораздо чаще – ваша супруга это оценит и ей будет очень приятно. Более того, она будет ставить вас в пример другим мужчинам, вы будете для нее эталоном. Дарите женщине нежность и не бойтесь признаваться ей в своих чувствах, это никогда не бывает лишним.

Мужчины, любите своих жен, помогайте им в домашних делах, и не забывайте показывать им свою любовь, ведь они как никто другой достойны вашего внимания.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru