Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Борьба с усталостью

30.03.10Борьба с усталостью

Борьба с усталостью.

Наверное, нет ни единого взрослого человека, который бы не чувствовал на себе плоды усталости и ее последствия. Усталость - не болезнь, но в хронической форме она способствует ослаблению иммунитета, то есть снижению естественной сопротивляемости организма болезням, и как следствие - вспышкам различных заболеваний. Поэтому не стоит доводить легкие признаки усталости, которые в значительной степени чувствуются после напряженного трудового дня, к ее хроническим формам.

С усталостью можно и нужно бороться. Первый помощник в борьбе с ней - здоровый и крепкий сон (без сновидений). Но при этом усталость является очень коварным врагом, поскольку данное состояние человека не позволит ему окунуться в целительный сон. Обычно уставший человек плохо засыпает или видит навязчивые сны, которые не приносят душевного равновесия. А утром подымается и чувствует себя как выжатый лимон. А ведь сон должен быть средством отдыха!

Таким образом, делаем выводы, что не стоит ложиться спать с чувством полного изнеможения. Желательно предпринять комплекс мер, которые позволят уставшему человеку чуть-чуть взбодриться и в то же время расслабиться. Для этого стоит размять слегка уставшие и затекшие мышцы, сделав легкую зарядку. Это касается и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, ибо во время работы не задействованы все мышцы, а лишь небольшая их часть. Вследствие некоторого однообразия движений мышцы отекают, и происходит застой венозной крови. От этого и тяжесть в ногах в конце рабочего дня. Поэтому нужно слегка разогреть мышцы и возобновить кровообращение в затекших органах. Я, например, после 14-часовой смены совершала небольшие пробежки по стадиону и чувствовала себя при этом просто замечательно. Конечно, я не предлагаю всем делать то же самое, но легкая зарядка абсолютно никому не повредит.

Такому же результату может способствовать и массаж. Можно попросить близкого человека сделать массаж ног, спины, плеч, задней части головы. Стоит уделить большое внимание стопам. При том сделать это можно и без посторонней помощи. Следует круговыми вращательными движениями большого и указательного пальцев пройтись по всем болезненным точкам подошвы до появления чувства тепла и легкого покалывания. Считается, что именно на стопе размещено большое количество точек, с которыми связано функционирование многих внутренних органов (почек, сердца, желудка, кишечника). Поэтому массаж стопы и пальцев на ногах способствует также усиленному кровообращению и в указанных органах.

Следующий шаг - принятие ванны, но обязательно с добавлением морской соли, или ароматических масел, или специальных косметических средств. Можно выжать в воду сок нескольких лимонов. Я часто использую отвар трав. Для этого смешиваю пачку ромашки, две пачки мяты перечной, пачку цветков липы, заливаю кипятком, настаиваю несколько минут и предварительно процедив, выливаю весь отвар в ванную. Полежать в такой ванной 15 минут - сплошное удовольствие! А остатки усталости просто рукой снимет!

Не стоит ложиться спать на голодный желудок. Желательно перекусить легким ужином, например, овощным салатиком, фруктами или йогуртом.

Перед сном нужно в полной мере расслабиться. Здесь уже каждый выбирает свои методы.

Кому-то поможет легкая музыка, кому-то - чтение. Я использую аутогенную технику расслабления, основанную на предварительном напряжении отдельных мышц, начиная с ног и заканчивая головой с последующим их расслаблением. Для этого нужно занять горизонтальное положение на удобном матрасе, только без подушки (можно подложить небольшой валик на уровне шеи). Закрыть глаза и начинать сокращать отдельные мышцы на счет раз-два-три, затем расслаблять их и снова повторить тот же цикл. И так несколько раз. Сначала напрягаем мышцы стопы, при этом не следует напрягать остальные мышцы (все тело находится как бы в нейтральном положении). Потом переходим к мышцам голени, бедра. Далее следуют ягодицы, мышцы живота, спины, груди. Сокращаем мышцы рук, шеи и лица. После этого переходим к стадии полного расслабления. Мысленно пройдитесь по всем частям тела, постарайтесь почувствовать не только расслабленность, но и легкое покалывание, тепло. Все хорошо, вы ощущаете спокойствие и уют. Все тревоги отодвигаются на задний план.

Выполнив такую программу, вы поймете, что не потеряли время зря и усталость уступила место комфортному самочувствию и здоровому желанию поспать. Утром вас будет ожидать бодрость и отличное самочувствие отдохнувшего и абсолютно счастливого человека.

Автор: Виктория Варламова

для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru