Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Борьба с осенней депр...

04.10.10Борьба с осенней депрессией

Борьба с осенней депрессией

Депрессия, или так называемая подавленность психологических процессов, возникает вследствие различных причин и бывает нескольких видов. Например, различают депрессию, как клинический диагноз или болезнь; послеродовую депрессию; депрессию, возникающую под воздействием стрессовых ситуаций; кратковременную депрессию от внешних раздражителей. Интерес представляет также так называемая сезонная депрессия, связанная со сменой сезонов, которая характерна, как правило, для осеннего периода.

Причина этого явления тривиальна - уходит лето, то есть улетучивается радость красок, тепло, закрывается сезон путешествий на моря и прочее. Депрессия, возникающая с приходом осени, может не очень настораживать, но в то же время может принести много неприятностей. Ведь поддавленное унылое настроение влияет не только на общее самочувствие, но и способствует возрастанию напряженности с коллегами по работе, с родными дома, с друзьями и близкими.

Поэтому с депрессией нужно и вполне возможно бороться. Для этого существует множество способов и, желательно, воспользоваться не одним методом, а сразу несколькими. Всегда более эффективно использовать комплексный подход.

Для себя я давно определила основные средства борьбы с осенней депрессией и грустью, которыми хочу поделиться с вами. Эти способы можно использовать в профилактических целях.

Первый способ: повышение внимания к внешнему виду. Мне в данном вопросе очень помогает косметика, особенно яркие тона помады, теплые цветочные ароматы духов или туалетной воды. Можно побаловать себя натуральными масками из овощей, а также ароматными ваннами. Некоторое внимание стоит уделить и одежде. Почему то с приходом холодной погоды принято одеваться в мрачные темные одежды, которые не вызывает само собой приятных эмоций. Поэтому осенью лучше выбирать теплые, светлые и яркие тона. Например, неплохо подходят белые, желтые или розовые цвета. Конечно, я не призываю к тому, чтобы при малом семейном бюджете покупать розовый плащик, когда в шкафу висит еще совсем новая черная курточка. Но вполне можно приобрести яркий шарфик или цветную веселую шапочку.

Второй способ: поход по магазинам. Особенно привлекательно это звучит для женщин. Побалуйте себя красивой обновкой или милой сердцу безделушкой.

Третий способ: культпоход в кино, театр или на концерт с друзьями или любимым человеком.

Четвертый способ: увлечение или хобби. Для каждого данный пункт очень индивидуален: кому нравится читать, кому танцевать, кому петь или слушать музыку. Может, это будет рукоделие или семейные игры. Увлечение должно вызывать неподдельный интерес и устойчивое приятное настроение.

Пятый способ: занятия спортом. Подойдет любой вид: футбол, шейпинг, аэробика, теннис, баскетбол или просто пробежки. Дело в том, что во время активных физических нагрузок в кровь выделяются особые гормоны "хорошего настроения", которые как нельзя кстати будут в борьбе с депрессией. К тому же физическая нагрузка положительно изменит внешний вид, что также вызовет приподнятый настрой.

Один из привлекательных и эффективных методов борьбы с депрессией - романтические вечера с любимым (любимой) и секс. Согласитесь: и приятно и помогает в данном случае.

Основное правило, которого следует придерживаться тогда, когда уныние прихватило очень сильно: никогда не оставайтесь в таком состоянии наедине с собой, не занимайтесь самоедством и пережевыванием своих мыслей. Это ни к чему хорошему не приведет. Отдайте предпочтение встрече с друзьями или "поплачьте в жилетку" тому, кому вы наиболее доверяете. Кроме того, существует вполне профессиональная помощь в лице психологов или психотерапевтов. Правда, в нашей стране такая практика не находит широкого применения. Может быть, из-за недоверия к данным специалистам или из-за внутреннего страха выложить свою подноготную проницательному профессионалу в области психологии.

И еще: никогда не запивайте депрессию алкоголем. Он дает лишь временное облегчение, но со временем приводит к хроническому депрессивному состоянию, и еще хуже - к привыканию.

Почаще хвалите себя, делайте комплименты своему зеркальному отражению, улыбайтесь. Живите сегодняшним днем. Посмотрите на детей: они практически не подвержены депрессии, поскольку не планируют завтрашний день и не живут с грузом прошедшего. Они радуются сегодняшнему дню. Так будем в чем-то похожими на детей и отгоним прочь уныние.

Здоровья Вам и удачи!

Автор: Виктория Варламова
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihoterapevtКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru