Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Быть первым и лучшим. ...

21.09.10Быть первым и лучшим. Когда перфикционизм опасен.

Быть первым и лучшим. Когда перфикционизм опасен.

Каждому хочется в жизни быть хоть чем-то лучше, чем бывшие одноклассники, друзья или партнеры по бизнесу. Быть первым – это вполне понятный порыв, если только он не превращается в единственную цель. Чем же опасен перфекционизм или, другими словами, стремление к абсолютному совершенству?

Современная психология полагает, что сам по себе перфекционизм не плох, поскольку именно он заставляет человека двигаться дальше и добиваться новых достижений. Но, иногда, чувство быть лучше может довести человека до глубокого невроза и сильно осложнить жизнь, не давая шансов почувствовать себя счастливым. Если проводить аналогии, то такая степень стремления к совершенству сходна с бомбой замедленного действия. И очень часто ее пусковой механизм закладывается именно родителями из, казалось бы, самых лучших побуждений. Изначально это семьи, где детям с рождения внушают крайне высокие стандарты в учебе, спорте и других личных достижениях. Эмоциональная разрядка у ребенка из подобной семьи может наступить только тогда, когда он оправдает ожидания родителей и, соответственно, получит заслуженную порцию ласки и теплоты. Формально родители ничего не требуют, но для ребенка их молчание является мучительной пыткой.

Повзрослев, такие дети уже невольно закрепляют максималистский подход к работе, руководствуясь правилом: «делать безупречно, или никак не делать». Они редко бывают довольны результатами своего труда, а явные неудачи надолго выбивают их из рабочей колеи, являясь не стимулом к дальнейшему росту и продвижению, а полным крахом и ударом по самооценке.

Для того чтобы перестать предъявлять к себе повышенные и невыполнимые требования достаточно просто ставить перед собой достижимые цели и, желательно, оформлять их в письменном виде. Кроме того, стоит воспитывать в себе здоровую реакцию на неудачи. Необязательно каждый промах принимать как личную трагедию, достаточно воспринимать его, как очередную нерешенную задачу. Если какие-то рабочие вопросы или проблемы к концу рабочего дня остаются нерешенными, их просто нужно перенести на следующий день, когда со свежими силами решение назревших вопросов будет намного проще.

Любой перфикционист живет с постоянным внутренним страхом, что не сможет как следует справиться с поставленной задачей. Естественно, что это грозит не только тяжело протекающими неврозами, но и полным разочарованием в картине мира. Ведь человек будет отказываться от любых интересных рабочих проектов из-за боязни потерпеть неудачу. В любом деле есть доля риска и импровизации, которые способствуют успеху. Поэтому не стоит развивать в себе чувство излишней ответственности. Для счастья, достаточно, просто жить.

Автор: Валерия Шавель
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru