Статьи

Главная » Достижение целей » Бери свое

16.11.10Бери свое

Бери свое!

В жизни каждого человека наступает время, когда судьба начинает одаривать перспективными возможностями и материальными благами. Вы скажете, что с вами такого не случалось? Тогда вы просто-напросто не использовали эти возможности или даже не замечали их. Человек очень часто жертвует своими потенциальными выгодами ради удобства или мнения о нем других людей, а потом начинает сетовать на себя и судьбу за то, что не использовал свои возможности. Так не проще ли, вместо постоянных сожалений о том, что не произошло, сразу использовать представившуюся возможность? 

Уважаемый читатель, приготовься к тому, что, в силу нашего менталитета и принятой в обществе культуры, прочтение данной статьи вызовет самые неоднозначные и противоречивые чувства. Это произойдет потому, что далеко не все люди привыкли жить, пользуясь данным пунктом философии жизни. Еще во времена Советского Союза бытовало мнение, что каждый человек должен помогать другим, пусть даже в ущерб собственным интересам. Поступая так, человека хвалили и говорили, какой он хороший друг, товарищ и брат. Если человек находил клад, он обязательно должен был отдать его в казну государства, и получить свои “законные” 25%, плюс к тому похвалу от партии. Однако времена меняются, а вместе с ними терпят изменение жизненные принципы и моральные устои.

На сегодняшний день соблюдение былых принципов жизни далеко не является гарантией успеха, а скорее, наоборот, приближает вас к провалу. Мы живет на планете с общей численностью населения, измеряемой  миллиардами, где все люди обладают равными правами и имеют равные возможности. Судьба постоянно посылает нам блага и возможности.

Принцип такой: если судьба выбрала вас и посылает этот случай именно вам, вы либо пользуетесь им, либо судьба выбирает другого человека – это как игра в рулетку. Ответьте на вопрос: “Вы хотите быть счастливым, используя все появившиеся возможности, или планируете постоянно передавать ход другому человеку?”. Притом, данный принцип одинаково актуален как для важных вопросов, непосредственно относящихся к благосостоянию человека, так и к мелочам, которые случаются с 99,9 % людей во всем мире.

Приведем несколько примеров, каким образом человек не использует посланные судьбой возможности. Наиболее простым и распространенным примером (для людей, не имеющих собственного транспортного средства) является обычное маршрутное такси. Представьте, что вы едете на работу в маршрутном такси, полностью забитом людьми, такими же как вы, с теми же правами (это очень важно). Время, за которое вы доезжаете до работы, составляет один час. Вдруг внезапно рядом с вами один из сидящих людей выходит на остановке и освобождается свободное место, которое так и призывает вас сесть на него. Однако вы сомневаетесь, стоит ли садиться, и ваше “законное” место занимает человек более проворный, следующий главному принципу этой статьи – “появляется возможность – используй ее”. Всю важность своего поступка вы начинаете осознавать, когда ваше маршрутное такси попадает в “пробку”. Вы спрашиваете себя, почему вы так поступили. Самые распространенные причины такого решения продолжить свою поездку стоя могут быть следующие:

1. Вы подумали: “Почему я должен садиться на освободившееся место, может быть кому-то оно гораздо нужнее, чем мне”. Однако после этого вы замечаете, что на сиденье села не бабушка или дедушка, и даже не беременная женщина или женщина с маленьким ребенком, а молодой человек 20-25 лет.

2. Вы спрашиваете себя: “Если я сяду на освободившееся место, что подумают про меня люди?”. Не знаю, удивлю я вас или нет, но большинство людей про вас вообще ничего не подумают. Все потому, что люди настолько заняты своими собственными проблемами (в особенности с утра перед работой), что им просто не до вас.

Между прочим, именно мысли “что обо мне подумают” и являются основными причинами неиспользования благоприятных возможностей. Подумайте, даже если два человека из ста и подумают о вас что-либо, вам от этого слишком будет плохо? Если кто-нибудь выражает свое недовольство вами, самый лучший вариант – признать право человека иметь свое собственное мнение и не ввязываться в конфликты, так как начиная конфликт вы никому ничего не докажете, только нервы свои потеряете. 

3. Вы планируете сесть на свободное место, но кто-то просто оказывается быстрее вас. В этом не ваша вина, просто сработал принцип “кто успел – тот и сел”.

Почему вы решили, что вы хуже других и не достойны занять это место? Вы возразите: “Да ведь это все пустяк, ну доеду стоя, не сломаюсь!”. Все это действительно так и есть, но именно в таких мелочах и проявляется характер человека. Если сегодня вы решили, что недостойны занять место в маршрутном такси, то существует большая вероятность того, что завтра вы решите, что недостойны занять управленческую должность в компании, в которой вы работаете.

Конечно же, в данном примере существуют и исключения из правил. Так, если вы претендуете на свободное место в маршрутке с пенсионером, беременной девушкой, женщиной с ребенком или просто близко знакомой девушкой, то благоразумнее будет уступить... хотя это на ваше усмотрение.

Рассмотрим другой пример. Вы идете по улице и видите на земле двадцатидолларовую купюру. Ваши действия? Если вы ответили, что обязательно поднимите ее – мои вам поздравления, это очень разумное решение. Однако некоторые люди предпочтут пройти мимо. Чем продиктованы их поступки? Как правило, причины идентичны описанным в первом примере:

1. “Эти деньги кто-то потерял, сейчас у человека горе и я не могу взять себе то, что мне не принадлежит”. Разве вы полагаете что, пройдя мимо,  вы облегчите страдания этого человека? Поверьте, нисколько. Вероятность того, что эту купюру поднимет именно потерявший ее человек, крайне мала. Скорее всего ее поднимет человек, идущий непосредственно за вами, не такой принципиальный как вы. И будет счастлив.

2. “Эти деньги не случайно тут, на них наложено какое-то заклятье или порча”. Искренние рекомендации сократить прочтение книг по эзотерике. Во-первых, если порча и будет наложена таким способом, то уж точно не на купюру в двадцать долларов, а номиналом несколько поменьше. Во-вторых, подумайте сами, с какой вероятность порча будет наложена именно таким, а не иным способом? К тому же, если вы уж так опасаетесь порчи, поднимите купюру подручными средствами (например, листом газеты) и обменяйте их в ближайшем обменном пункте на национальную валюту. Однако, в большинстве случаев, размышления про заклятия являются вымыслами. Просто человек сам верит в то, что наложенное заклятие (которого на самом деле нет) принесет неудачу, и сила мысли делает свое дело.

Поэтому вам следует перебороть свои страхи и опасения, подняв купюру. Ведь, возможно, именно она принесет вам радость. Вам нечего переживать за свою совесть – она чиста, вы ведь не украли эти деньги, а нашли. Возможно, для потерявшего эти деньги человека они не имели такого большого значения, которое они имеют для вас.

Третьим примером непринятия судьбой благ может служить отказ человека от перехода на другую должность. Очень часто люди могут работать на одном рабочем месте 20-30 лет, и настолько привыкают выполнять определенные обязанности, что им становится просто лень обучаться другим навыкам, повышать свою квалификацию и продвигаться по карьерной лестнице. Если кто-нибудь из этих людей скажет, что он даже не имел возможности изменить ситуацию, в большинстве случаев он скажет неправду. Просто человек сам не желал замечать эти возможности, не стремился занимать более высокую должность, получать более высокую заработную плату. Когда ему предложат посетить семинары, напрямую посвященные выполняемым им функциям, этот человек наверняка откажется. А зачем, если его и так все устраивает? Вот всю жизнь человек и трудится на одной должности, отказываясь от всех подарков судьбы.

Каждый человек сам выбирает, пользоваться ему появившимися возможностями или нет. Некоторые возможности (как во втором примере) нужно использовать без раздумий, а над некоторыми (такими как изменение места работы, повышение квалификации) следует поразмыслить, прислушаться к своим профессиональным предпочтениям. Однако чего точно не стоит делать, так это игнорировать свои возможности, так как они могут больше и не появиться. Берите то, что вам дарит судьба, ведь если среди множества людей она выбрала вас, значит вы этого достойны.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Достижение целей

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru