Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Беременность: основы ...
Беременность. Психологическая поддержка.

09.03.11Беременность: основы психологической поддержки

Беременность: основы психологической поддержки

Рано или поздно каждая молодая семья, создавшая себе надежный материальный тыл, задумывается над важнейшим для современного общества опросом – продолжение рода.

Как правило, семья к данному вопросу подходит осознанно, со всей ответственностью, обдумывая все необходимые покупки, психологически подготавливаясь к данному шагу. Для женщины беременность является самым счастливым моментом жизни, однако, одновременно с этим, это очень сложный и напряженный этап жизни. Женщина испытывает колоссальную нагрузку на собственный организм, во время беременности она не способна справиться со своими проблемами самостоятельно. Поэтому будущей маме очень важна поддержка и забота самого близкого и родного человека – ее супруга, будущего отца ее ребенка. Какова роль мужа в процессе беременности супруги? Какие действия должен предпринять супруг для того, чтобы беременная женщина чувствовала тепло и внимание, а не осталась один на один с потоком самых разнообразных мыслей, которые зачастую возникают во время беременности? Дать ответы на эти вопросы призвана данная статья.

Итак, уважаемые мужчины, представьте себе, что вы пришли домой, вас встретила супруга и сообщила вам приятнейшее известие: “Дорогой, у нас будет маленький!”. Вы находитесь на седьмом небе от счастья, говорите как прекрасна жизнь, благодарите супругу за то, что она есть – в общем, пребываете в состоянии абсолютной эйфории. Но на следующий день состояние эйфории улетучивается, и вы осознаете, что впредь на вас лежит огромная ответственность за создание вашей супруге всех условий для успешных родов, помощи во всех ее делах, которые теперь, по большому счету, становятся вашими. Однако, вы мысленно представляете себе весь процесс от беременности до родов, и вам становится не по себе, в голове крутится мысль  “Как я справлюсь с этим, ведь у меня совсем нет опыта?” Смею вас заверить, у каждого мужчины это бывает впервые, потому первое и самое главное правило – прочь панику. Если вы будете паниковать, это до добра не доведет. Миллионы мужчин успешно прошли этот этап, так чем вы хуже?

Первое, что необходимо знать мужчине – беременность в среднем длится 40 недель, и подразделяется на три равные части, называемые триместрами.

Первый триместр беременности. Первые 4-6 недель беременности кардинальных изменений в организме женщины не происходит, беременность проходит незаметно, однако уже на 8 неделе у женщины может начаться токсикоз. В организме женщины происходит гормональная перестройка, что приводит к резким перепадам настроения, не поддающимся контролю со стороны женщины. В этот период женщина становится крайне чувствительной к запахам, потому рекомендуется в присутствии беременной женщины воздержаться от курения и использования туалетной воды с резким запахом.  Приготовление еды для женщины также не рекомендуется, так что у мужчины есть все шансы показать себя не только заботливым супругом, но и замечательным кулинаром. Женщине следует максимально ограничить физические нагрузки. В рацион следует включить мятный чай, сок, сухарики и несладкую булочку.  Особенно тяжело мужчинам приходится в первом триместре беременности с распознаванием эмоций женщины, так как эмоции здесь могут быть на разный вкус – от смеха женщина за пару секунд переходит к плачу. Главное – относитесь ко всему спокойно. Если женщина кричит на вас, спокойно выслушайте ее, если плачет – постарайтесь ее утешить.

Второй триместр беременности. Характеризуется окончанием периода токсикоза, изменяется фигура женщины. На 20 неделе начинает шевелиться плод. Женщины в этот период испытывают сильную нагрузку на почки. С целью обеспечения жизни ребенка увеличивается циркуляция крови в организме. Во время второго триместра беременности у женщины возможны появления изжоги и оттеков. Для того, чтобы уберечься от оттеков, возможно рядом с диваном поставить опору для ног (например, стул или пуфик). Крайне необходимы для здоровья женщины в этот период полноценный комплекс витаминов, здоровое питание и побольше отдыха.  Велика вероятность повышенной нервозности женщины, что является в ее положении вполне естественным. Мужчина должен успокоить женщину, говорить ей, что все будет хорошо,  по возможности чаще быть рядом с ней. Однако, настоящее испытание ждет мужчину впереди.

Третий, заключительный триместр беременности. Данный триместр характеризуется повышенной усталостью, высокой утомляемостью и частой бессонницей по ночам.  У женщины наблюдается значительное повышение массы тела, появляется отдышка во время физических нагрузок. Именно в этом периоде женщину охватывает страстное желание приобрести новые вещи для малыша, выбрать в квартире место для ребенка, затеять ремонт. Мужчины должны знать, что в третьем триместре повышается вероятность преждевременных родов, а потому следует быть крайне осторожным, не позволять супруге поднимать ничего тяжелого, оградить ее от волнений. Женщине следует больше времени проводить на свежем воздухе в компании супруга. В этот период супруг должен решить все организационные вопросы – выбрать родильный дом, выбрать врача и купить все необходимые в родильном доме вещи.

Итак, мы рассмотрели с вами три основных периода в процессе беременности, их характеристики и основные действия мужчин в данные периоды. Каждому мужчине следует помнить о том, что женщины очень чувствительны в данный период и имеют свойство запоминать действия мужчины. Так, если в период беременности вы проявите всю заботу и любовь к своей супруге, то, даже если ранее ваши отношения оставляли желать лучшего, после родов ваша супруга сама станет мягче к вам, ваши взаимоотношения станут гармоничными и прекрасными. И, напротив, даже самая идеальная пара после родов может распасться по инициативе женщины, если мужчина в период беременности показал все свое безразличие к супруге и их будущему ребенку. Поэтому не стоит недооценивать влияние периода беременности женщины на отношения.

Помимо всех вышеперечисленных рекомендаций, мужчине нужно следовать прочим рекомендациям, которые позволят обеспечить беременной женщине спокойствие и уют в непростом деле продолжения рода:

1. Обеспечьте вашу супругу всеми необходимыми продуктами. Вам следует не просто купить супруге продуктов, но и следить за свежестью этих продуктов, отчего покупать их лучше в небольшом количестве. Пища обязательно должна быть сбалансирована, белков, жиров и углеводов в ней должно содержаться не менее суточной дозы, рассчитанной для женщины, так как теперь женщина кормит не только себя, но и свой плод. В особенности будущая мама нуждается в продуктах, богатых белком: молоко и молочные продукты (сыр, творог, кефир, йогурт), мясо (телятина, нежирная свинина и куриное мясо), рыба (и другие рыбные продукты – креветки, устрицы, крабы), орехи. Очень важен для правильного роста ребенка кальций и витамин С, содержащиеся в кефире, сыре, твороге, овощах и фруктах (особенно цитрусовые – апельсин, лимон, грейпфрут).

2. Соблюдайте чистоту и порядок в доме. Пыль, находящаяся в квартире, может негативно сказаться на и без того не крепком здоровье беременной женщины. Задача супруга – свести к минимуму риски здоровью будущей матери его детей, возникающие вследствие длительного отсутствия уборки в квартире. Для этого нужна лишь малость – следить за чистотой и порядком в квартире, проводить уборку хотя бы два раза в неделю. В случае, если виду своей высокой загруженности мужчина не в состоянии проводить уборку в квартире, ему на помощь готовы прийти сотни профессиональных клиринговых компаний, которые быстро и качественно избавят квартиру от загрязнений. Не стоит искать отговорки вроде “У меня совершенно нет времени” или “Клиринговые компании берут слишком много денег”. Поверьте, здоровье вашей супруги во время беременности должно быть превыше всех богатств на свете.

3. Не позволяйте беременной женщине пользоваться общественным транспортом. Когда женщина ждет ребенка, ей не рекомендуется пользоваться такими видами транспорта, как троллейбус или трамвай, так как женщину запросто может в нем укачать. Поэтому, если вашей супруге потребуется поехать куда-нибудь, а собственного автомобиля у вас нет – закажите такси, предварительно оговорив с диспетчером, чтобы в машине не курили (так как беременные женщины, как мы выяснили, крайне чувствительны к запахам).

4. По возможности большинство дел делайте вместе. Вам, наверняка, приходилось видеть замечательную картину, когда мужчина и беременная женщина идут по улице, взявшись за руки. На их лицах сияют улыбки, они упиваются компанией друг друга. Женщина в период беременности, ощущая поддержку супруга, безумно благодарна ему, так как именно в этот период она становится очень беззащитной и нуждающейся во внимании и заботе. Когда ваша супруга ждет ребенка, все свое свободное время вы должны уделить им – гуляйте вместе с ней, во время обеда будьте рядом, чаще с ней разговаривайте о планах на будущее – это даст женщине представление о том, что в будущем ни ей, ни ее ребенку ничего не угрожает, и чувство безопасности избавит ее от переживаний. Когда вы возвращаетесь домой с работы, гладьте животик вашей супруги, можете даже пообщаться со своим будущим ребенком. Находясь в столь ответственный момент рядом с супругой, вы будете дарить тепло друг другу, и выиграют от этого оба – ваша супруга получит необходимую ей ласку и защиту, а вы будете знать, что дома вас всегда ждут самые близкие вам люди, от чего дела во всех сферах деятельности будут идти более успешно, так как делать их вы будете с повышенным энтузиазмом. Рождение ребенка – очень ответственный процесс, поэтому помогите вашей супруге во всем, без вас она не справиться.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru