Статьи

Главная » Страхи и фобии » Анатомия фобий

06.05.10Анатомия фобий

Анатомия фобий.

Страхи преследуют человека на протяжении всей жизни. Они достались нам в наследство, как плата за разум. Наши страхи - продукт инстинкта самосохранения. Именно благодаря им человек, как вид, выжил и эволюционирует. Они предостерегают наше сознание в минуты опасности. Правильно говорят: "Не боятся только дураки!"

Наши помощники и "ангелы-хранители" - это, так называемые, нормальные страхи, как естественная реакция психики. Но существуют и патологические навязчивые страхи, которые называются фобии (от греческого слова phobos, что и переводится как "страх").

Источником фобии является глубокая и томительная тревожность, которая в свою очередь происходит из внутреннего конфликта бессознательного с сознательным восприятием внешнего мира. Фобия - защитный механизм психики человека для подавления нежелательных импульсов подсознания. Фобия - это замещение внутренней необъяснимой тревожности визуализированным страхом, который приобретает осязаемые черты в каком-либо объекте.

Фобии могут формироваться во время стрессовых ситуаций, которые когда-то происходили с вами и могли нести серьёзную опасность. Человек в такой ситуации на подсознательном уровне запоминает всё до мелочей. Он может уже совсем и не помнить об этом, но психологический "якорь" уже сформирован и закреплён. При схожей ситуации в жизни, уже не несущей угрозы, его будет охватывать панический страх, родом из прошлого, и спровоцировать его может любая, казалось бы, с первого взгляда, мелочь. Таким спусковым механизмом для страха, или триггером как говорят психотерапевты, может быть даже еле слышимый звук или еле уловимый запах.

Иногда такие ситуации проходят для человека бесследно, а иногда психика даёт сбой и возрождённый из глубины подсознания страх, накладываясь на тревожное состояние, формирует устойчивую фобию. Она нарастает как снежный ком и человеку уже трудно справится самому со своими внутренними проблемами. Она отравляет ему жизнь, причиняя как душевную, так и телесную боли.

Работа психотерапевта с пациентами, у которых есть фобии, предполагает избавление их от внутренней тревожности. Человек должен избавиться от внутренних конфликтов, осознать и осмыслить причину их возникновения, вспомнить и пережить заново стрессовую ситуацию, которая была началом этих проблем. В этом хорошо помогает психоанализ.

Фобий насчитывается огромное количество и причины их возникновения всегда различны и индивидуальны. Сложность ещё и в том, что многие стыдятся их и не находят в себе силы, чтобы прийти на консультацию к психотерапевту и рассказать о сокровенном, признаться в своих страхах. Но это необходимо будет сделать, рано или поздно, чтобы сбросить с себя оковы фобий, которые портят жизнь и мешают стать по-настоящему счастливым человеком.

Автор: Виталий Нуждин
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Страхи и фобии

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru