Статьи

Главная » Зависимости » Алкоголь и здоровье. А...

Алкоголь и здоровье. Алкогольные мифы.


Алкоголь и здоровье. Алкогольные мифы.

Трудно найти большее зло, чем алкоголь, которое бы настолько губило здоровье миллионов людей, и разрушало все ткани и органы человеческого организма, приводя в итоге к ранней (преждевременной) смерти. Тяжелые последствия потребления алкоголя наступают не сразу. Болезнь усиливается постепенно, и даже тогда, когда больной гибнет, причину часто объясняют чем-то другим. Очень немногие, а может быть, даже никто из больных, которые заболели по вине алкоголя, понимают, в чем кроется настоящая причина их тяжелой болезни.

Действие алкоголя во всех спиртосодержащих напитках, то есть в водке, ликерах, винах, пиве и так далее, на организм человека сходно с действием наркотических веществ и типичных ядов, таких, как хлороформ, эфир, опий и им подобных.

Пьянство держится на лжи, а трезвость - на правде. Народ пьет, а владельцы заводов алкогольной промышленности получают огромнейшую прибыль при минимальных затратах. Как любые бизнесмены, хозяева алкогольных заводов желают приумножить свое богатство, и делают все для того, чтобы этот преступный источник их дохода не исчерпывался. Те же, кто потребляет такой ядоносный продукт, старательно работают на благо и процветание этих далеко не безгрешных людей.

Попробуем восстановить истину о вине и показать, где находится правда, а где скрывается ложь.

Не существует такого заболевания, течение, которого не ухудшилось бы от употребления алкоголя. Нет такого органа у человека, который бы не страдал от приема спиртных напитков. Однако больше всех и тяжелее всех страдает мозг. Об этом лучше всех знают хирурги и патологоанатомы.

Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в печени она будет 1,45, в спинномозговой жидкости - 1,50, а в головном мозге - 1,75.

При патологоанатомическом вскрытии того, кто при жизни злоупотреблял алкоголем, наибольшие изменения имеют место в мозгу. Твердая мозговая оболочка напряжена, мягкие оболочки отечны, полнокровны. Головной мозг резко отечен, сосуды расширены, обнаружено множество мелких кист диаметром 1-2 мм, образовавшихся в местах кровоизлияний и некроза (омертвления) участков вещества мозга. Исследование мозга погибшего от острого алкогольного опьянения показало, что в нервных клетках произошли изменения в протоплазме и ядре, столь же резко выраженные, как и при отравлении другими сильными ядами. При этом клетки коры головного мозга поражены больше, чем подкорковые части. В головном мозгу отмечено сильное переполнение кровью, нередко с разрывом сосудов в мозговых оболочках и на поверхности мозговых извилин. В случаях острого алкогольного отравления, но не смертельного, в головном мозгу и в нервных клетках коры происходят такие же изменения, приводящие к глубоким изменениям деятельности и психики человека. Изменения в веществе головного мозга необратимы. Они оставляют после себя неизгладимый след в виде выпадения мелких и мельчайших структур мозга, что сказывается на его функционировании.

Вскрытия "умеренно" пьющих людей позволили обнаружить целые "кладбища" из погибших корковых клеток. Изменения структуры головного мозга возникают уже после нескольких лет употребления спиртного. У всех обследуемых было установлено уменьшение объема мозга, или, так называемый, "сморщенный мозг". Причем изменения выражены больше всего в тех отделах коры головного мозга, где происходит мыслительная деятельность, осуществляется функция памяти и т.п.

Необходимо признать неправомочным термин "злоупотребление". Если есть злоупотребление, значит есть «употребление не во зло», а в добро, то есть полезное употребление. Но такого употребления не существует. Более того, нет употребления безвредного - любая доза алкоголя вредна, вопрос заключается в зависимости степени вреда от принятой дозы. Термин "злоупотребление" неверен по существу, и в то же время очень коварен, потому что позволяет оправдывать пьянство отговоркой «я не злоупотребляю». На самом деле любое употребление спиртных напитков является злоупотреблением.

В опытах академика И.П. Павлова установлено, что после приема малых доз алкоголя рефлексы исчезают и восстанавливаются лишь на 8-12 день. Но рефлексы - это низшие формы мозговой функции. Алкоголь же действует преимущественно на ее высшие формы. Опытами, поставленными на образованных людях, доказано, что после приема 25-40 грамм алкоголя (так называемых "умеренных" доз), высшие функции мозга восстанавливаются только на 12-20 день.

Как действует алкоголь?

Прежде всего, алкоголь обладает наркотическими свойствами: к нему очень быстро привыкают, и возникает потребность в повторных приемах, тем больше, чем чаще и в больших дозах принимаются спиртные напитки; по мере потребления для получения того же эффекта с каждым разом требуется все большая доза.

Специально проведенными опытами и наблюдениями над человеком, выпившим среднюю дозу (одну-полторы рюмки водки), установлено, что во всех без исключения случаях алкоголь действует одинаково - замедляет и затрудняет умственные процессы, двигательные же акты на первых порах ускоряет, а затем замедляет. При этом ранее всего страдают более сложные психические процессы и дольше сохраняются простейшие мыслительные функции, особенно те, которые связаны с двигательными представлениями. Что касается двигательных актов, то они ускоряются, но это ускорение зависит от расслабления тормозных импульсов, и в них уже сразу замечается неточность работы, а именно - явления преждевременной реакции. При повторном приеме алкоголя поражение высших центров мозговой деятельности продолжается от 8 до 20 дней. Если же алкоголь употреблять длительное время, то работа этих центров не восстанавливается.

Распространено мнение о возбуждающем, подкрепляющем и оживляющем действии алкоголя, основанное на том, что у пьяных замечается громкая речь, говорливость, жестикуляция, ускорение пульса, румянец и чувство теплоты в коже. При более тонком изучении все эти явления оказываются ни чем иным, как параличом известных частей мозга. К параличным явлениям в психической сфере относится также утрата тонкой внимательности, здравого суждения и размышления. Живые телодвижения, жесты и беспокойное хвастовство своей силой - также следствие начавшегося паралича сознания и воли.

После приема даже небольших доз алкоголя возникает чувство довольства, эйфория. Опьяненный становится развязным, склонен шутить, заключать с кем попало дружбу. Позже он становится некритичным, бестактным, начинает громко кричать, петь, шуметь, не считаясь с окружающими. Поступки его импульсивны, необдуманны. Психологическая картина человека в таком состоянии напоминает маниакальное возбуждение. Алкогольная эйфория возникает вследствие растормаживания, ослабления критики, Одной из причин этой эйфории является возбуждение подкорки - старейшей в филогенетическом отношении части мозга, в то время, как более молодые, и более чувствительные части мозга, области коры сильно нарушены или парализованы.

Алкоголь, принятый в больших дозах, вызывает более грубые нарушения. Восприятие внешних впечатлений затрудняется и замедляется, точность его понижается. Внимание и память нарушаются еще в большей степени, чем от малых и средних доз. Утрачивается способность внимательно выслушивать других, следить за своей речью, контролировать поведение; появляется болтливость, хвастовство. Человек становится беззаботным. Настроение делается то безудержно веселым, то плаксивым, то гневным.

При приеме еще больших доз происходит тяжелое нарушение функций всей центральной нервной системы с вовлечением спинного и продолговатого мозга. Развивается глубокий наркоз и коматозное состояние. При приеме дозы, равной 7,8 грамм алкоголя на килограмм веса, что приблизительно равно 1-1,25 л водки, для взрослого человека наступает смерть. Для детей смертельная доза в 4-5 раз меньше, из расчета на килограмм веса.

Наряду с поражением мыслительных функций коры головного мозга имеют место глубокие изменения нравственности.

Чем больше и дольше пьет человек, тем сильнее страдает его нравственность. Алкоголики нередко принимают эту ненормальность, но понимают только рассудочно, логически, не испытывая при этом ни малейшей субъективной реакции. Такого рода состояние совершенно аналогично нравственному идиотизму и отличается от него только способом происхождения. Падение нравственности сказывается в потере стыда, снижению искренности и правды и увеличению лжи.

Лев Николаевич Толстой в статье "Для чего люди одурманиваются" пишет: "...не во вкусе, не в удовольствии, не в развлечении, не в весельи лежит причина всемирного распространения гашиша, опиума, вина, табака, а только в потребности скрыть от себя указания совести".

Трезвому совестно украсть, совестно убить. Пьяному ничего этого не совестно, и потому, если человек хочет сделать поступок, который совесть воспрещает ему, он одурманивается. Мало того, что люди сами одурманиваются, чтобы заглушить свою совесть, зная, как действует вино, они, желая заставить других людей сделать поступок, противный их совести, нарочно одурманивают их

Другое чувство, легко утрачиваемое пьяницами, - страх. По мнению психиатров, ослабление страха может повлечь за собой серьезные последствия. Сообразно этому меняется и мимика.

Все чувства у пьющих людей изменяются таким образом, что из сложных душевных актов утрачиваются самые возвышенные и тонкие элементы, и человек во всех своих душевных проявлениях огрубевает. Высшие чувства, высшие формы их превращаются в низшие, нормальный человек превращается в «монстра».

Исследователи, изучающие клинические аспекты алкоголизма, придерживаются мнения, что это не одно заболевание, а два: эмоциональное расстройство и интоксикация. Специалисты почти единодушно характеризуют личность пьяниц следующими чертами: эгоцентризмом, слабой сопротивляемостью трудностям, зависимостью, стремлением найти какую-то опору вне себя, преувеличенным мнением о своих возможностях, манией величия. Эти черты, по-видимому, служат компенсацией испытываемого в глубине души чувства собственной неполноценности. Это мнение о личности пьяниц можно в значительной степени перенести и на каждого пьющего, поскольку многие из них потенциальные алкоголики.

В настоящее время наука полностью исключает какую-либо пользу алкоголя для организма. Вред же его огромен. Особенно коварен и опасен он тем, что быстро превращает пьющего человека в пьяницу - в больного хроническим алкоголизмом с целым букетом тяжелых психических заболеваний.

Для того, чтобы стать алкоголиком, не требуется много труда. Достаточно начать пить, приучиться преодолевать защитный барьер организма - отвращение к спиртному, и вскоре его самого уже тянет к вину, как и ко всякому другому наркотику. У такого человека не хватает воли и ума, чтобы вовремя бросить пить, и он начинает пить постоянно. Ускоренному пути к алкоголизму способствует врожденное ослабление защитных механизмов организма и слабая сила воли.

Невольно возникает вопрос, зачем пьющие люди, зная, что это гадость и вред, так настойчиво угощает, чуть не до ссоры, чтобы непьющий человек тоже с ним пил. Почему пьющий не терпит трезвого? Да потому, что он отлично понимает, как отвратительно и глупо выглядит он, по сравнению с трезвым человеком. Он инстинктивно стремится этого избежать. Когда в компании все пьяные, они все воображают себя умными и талантливыми, и, понимая, что на самом деле это не совсем так, они не хотят, чтобы кто-то трезвый в глубине души смеялся над ними.

Другая причина чисто эгоистическая: он в глубине души понимает, что отравляет себя и причиняет себе вред. И этот вред уже чувствует, но не может в этом сознаться даже себе, потому что не может бросить пить. Но если он причиняет вред себе, то почему рядом сидящий за столом трезвый человек не вредит себе? Нет, пусть и он тоже отравляется, раз находится в нашей компании!

Третья причина - человек, выпив спиртного, чувствует потребность раскрыть себя и показать перед другими свою красивую, благородную душу! Он хочет заставить людей уважать себя, однако какое-то подсознательное чувство, говорит ему, что трезвому человеку все это неинтересно и смешно. Только перед такими, как он, пьяными, он может полностью раскрыть себя, показать свой ум, свою силу, которая, как ему кажется, переполняет его.

Давайте рассмотрим популярные мифы об алкоголе.

Миф: алкоголь - пищевой продукт.

Все мы с рождения привыкли к тому, что этим «продуктом» завалены прилавки всех гастрономических магазинов. Более того, любой спекулянт может безнаказанно продавать его в любой час дня и ночи.

Ещё в 1910 году Всероссийский съезд по борьбе с пьянством и алкоголизмом, на котором среди делегатов было 150 врачей и учёных медиков, вынес специальное решение по этому вопросу: «Пищевым продуктом может быть только такое вещество, которое является абсолютно безвредным для организма. Алкоголь же, как наркотический яд, в любых дозах наносит человеку огромный вред; отравляя и разрушая организм, он сокращает жизнь человека в среднем на 20 лет».
В 1915 году 11-й Пироговский съезд русских врачей принял резолюцию: «Алкоголь не может быть отнесен к питательным средствам, с чем необходимо ознакомить население».

Выписка из решения Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) 1975 года гласит: «Алкоголь — наркотик, подрывающий здоровье населения». Это положение находится в полном соответствии с научным определением алкоголя, которое дано в трудах выдающихся мировых учёных.

Госстандарт СССР №1053 (ГОСТ 5964-82) постановил: «Алкоголь — этиловый спирт, относится к сильнодействующим наркотикам».

«Алкоголь относится к сильнодействующим наркотикам». (Большая Советская энциклопедия, том 2, страница 116)

Не существует ни одного научного труда, в котором было бы доказано, что алкоголь — это не наркотик. Между тем, до сих пор находятся «учёные», упорно доказывающие всем, что алкоголь — это пищевой продукт. Вместо того, чтобы поставить вопрос об исключении алкоголя из графы «пищевые продукты» и о возвращении пива в ряды алкогольных изделий, поскольку это положение дезориентирует людей, приучая их легкомысленно относиться к наркотическому яду, эти «учёные» упорно и бездоказательно настаивают на своей ошибочной и вредной установке.

Наука говорит нам правду: алкоголь - это наркотический яд, разрушающий здоровье человека.

Миф: малые дозы спиртного безвредны. «Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве».

Для алкоголя не существует безвредных доз, как и для любого другого наркотика. Разговоры об «умеренных» дозах и «культурном» винопитии - это ловушка для простаков. Все пьющие и все алкоголики начинали с «умеренных» доз и «культурно» пили, а кончали в психиатрических больницах или на кладбище на 20 лет раньше положенного срока. Кроме того, после приёма даже небольших доз алкоголя возникает мнимое чувство довольства, так называемая эйфория, которая очень часто имеет неблагоприятные последствия, как для самого выпившего человека, так и для окружающих.

Несколько лет назад состоялся Всемирный конгресс, посвященный малым дозам алкоголя, где присутствоали 2000 наркологов из 200 стран мира. Все доклады были о вреде малых доз (см. Интервью с доктором медицинских наук Г. И. Григорьевым на XVII международном семинаре-конференции по собриологии, 2008 г.).

В опытах академика И. П. Павлова установлено, что после приёма малых доз алкоголя рефлексы исчезают и восстанавливаются лишь на 8-12 день. Кроме того, учёные установили, что при самом «умеренном» потреблении алкоголя уже через 4 года у пьющих, в 85% случаев, обнаруживается сморщенный мозг.

При выполнении мозгом более сложных и более трудных заданий влияние «малых» доз спиртных «напитков» сказывается сильнее, чем при выполнении лёгких. При этом они не только снижают работоспособность, но и уменьшают желание работать, то есть пропадает импульс к труду, и пьющие становятся неспособными к систематической работе.

Создатели теории «малых доз» — научно-исследовательские учреждения, работающие, в основном, на деньги производителей алкоголя. Эта теория считает алкоголь легальным психотропным веществом, оказывающим положительное влияние на организм при употреблении малых доз (до 30 г чистого спирта в день), но с побочными эффектами как для человека, так и для общества в целом.

Проведены многочисленные исследования, как на тему пользы, так и вреда (побочных эффектов) алкоголя.

Какова польза? Есть исследования, указывающие на снижение частоты ишемической болезни сердца (не путать с её лечением!) за счёт некоторого повышения вследствие употребления малых доз алкоголя концентрации в крови «хорошего» холестерина высокой плотности и торможения роста сосудистых бляшек. В то же время другие учёные полагают, что под действием алкоголя как протоплазматического яда наблюдается повышение сосудистой проницаемости и увеличение атеросклеротических изменений в сосудах.

Но независимо от сомнительного действия малых доз на сердце, доказанными являются следующие эффекты:

1. Отрицательное влияние на печень.
2. Токсическое воздействие на все органы и системы, особенно на мозговые и половые клетки. При повреждении половых клеток, особенно у женщин, значительно увеличивается вероятность появления нездорового, умственно отсталого потомства.
3. Возможно возникновение алкогольной зависимости со всеми её отрицательными последствиями.
4. Повышение вероятности заболевания сахарным диабетом и раком многих локализаций.
5. Повышение вероятности заболевания артериальной гипертензией.

Приём алкоголя даже в небольшой дозе лишает человека способности правильной ориентировки, у него возникает излишняя самоуверенность, не обеспеченная умением и опытом, и он значительно чаще, чем трезвый, попадает в беду. Как же можно считать даже малые дозы алкоголя безвредными, если они во всех без исключения случаях потенциально вредны и опасны и, если даже не привели к катастрофе со смертельным исходом, то принесли страдания многим?

Миф: употребляешь «культурно» — никаких проблем.

Если пить "культурно", то в этом нет ничего плохого. В "культурном" употреблении благородных спиртосодержащих напитков спрятан ключ к решению всей алкогольной проблемы.
Попытки отнести вредное влияние алкоголя только к тем, кто признан алкоголиком, в корне не верны. Изменения, происходящие в мозгу под влиянием алкоголя, возникают при употреблении алкоголя в любых дозах. Степень этих изменений зависит от количества спиртных «напитков» и от частоты их приёмов, вне зависимости от того, относится ли этот человек к так называемым «пьющим» или к алкоголикам.

Кроме того, сами термины: «алкоголик», «пьяница», «много пьющий», «умеренно пьющий», «мало пьющий» и т.п., имеют количественное, а не принципиальное отличие. И отличия в повреждении их мозга носят не качественный, а количественный характер.

Некоторые пытаются отнести к алкоголикам только тех, кто пьёт запоями, напивается до белой горячки и т.д. Это неверно. Запой, белая горячка, алкогольный галлюциноз, галлюцинаторное слабоумие пьяниц, алкогольный бред ревности, Корсаковский психоз, алкогольный псевдопаралич, эпилепсия и многое другое — всё это только последствия проблемы. Сама же проблема — это употребление спиртных «напитков», оказывающее вредное влияние на здоровье любого человека.

Всемирная Организация Здравоохранения определяет алкоголизм, как зависимость человека от алкоголя. Это значит, что человек находится в плену у наркотика. Ищет любую возможность, любой предлог, чтобы выпить, а если повода нет, он пьёт без всякого повода. И при этом он уверяет, что «знает меру».

Начиная с конца 50-х и начала 60-х годов в нашей стране развернулась пропаганда «умеренных» доз; в речах и статьях сквозило, что потребление алкоголя — чуть ли не государственная установка и она не подлежит изменению. Проблема, мол, заключается в борьбе с излишествами, со злоупотреблением, то есть с алкоголизмом.

Еще Н. А. Семашко писал: «Пьянство и культура — вот два понятия, взаимно исключающих друг друга, как лёд и огонь, свет и тьма».

Попробуем с научных позиций рассмотреть этот вопрос. Прежде всего ни один из ревнителей «культурного пития» не сказал, что это такое. Что понимать под этим термином? Как увязать эти два взаимно исключающих друг друга понятия: алкоголь и культура?

Может быть, под термином «культурного пития» эти люди понимают обстановку, в которой происходит поглощение вина? Красиво сервированный стол, прекрасная закуска, изысканно одетые люди, и пьют они высшие сорта коньяка, ликера, бургундское вино или кинзмараули? Это — «культура пития»?

Как показывают научные данные, опубликованные ВОЗ, подобное винопитие не только не предупреждает, а наоборот, благоприятствует развитию пьянства и алкоголизма во всем мире. По её данным, в последнее время так называемый «менеджеровский алкоголизм», то есть алкоголизм деловых людей, ответственных работников выходит на первое место в мире. И если в понятие «культура пития» вкладывается обстановка, то, как мы видим, это не выдерживает критики и приводит нас к еще большему развитию пьянства и алкоголизма.

Может быть, ревнители «культурного пития» имеют в виду, что после принятия какой-то дозы вина люди становятся культурнее, умнее, интереснее, а их речь — более содержательной, наполненной глубоким смыслом?

Школой И. Павлова доказано, что после первой, самой малой дозы алкоголя в коре головного мозга парализуются те отделы, где заложены элементы воспитания, то есть культуры. Так о какой же «культуре пития» можно говорить, если после первой рюмки исчезает в мозгу именно то, что приобретено воспитанием, то есть исчезает сама культура поведения человека? Нарушаются высшие функции мозга, то есть ассоциации, которые заменяются низшими формами. Последние возникают в уме совершенно некстати и упорно держатся. Такие ассоциации напоминают собою явление чисто патологическое. Изменением качества ассоциаций объясняется пошлость мыслей подвыпившего, склонность к стереотипным и тривиальным выражениям, к пустой игре словами.

Таковы научные данные о состоянии нервно-психической сферы человека, принявшего «умеренную» дозу алкоголя. В чём же здесь проявляется «культура»? Из представленного анализа ясно: нет ничего, что хоть в какой-то степени напоминало бы культуру, ни в мышлении, ни в действиях человека, принявшего любую, в том числе «малую» дозу алкоголя.
Учитывая, что алкоголь — наркотик и протоплазматический яд, потребление его неизбежно приведёт к алкоголизму, каждому образованному человеку ясно, что бороться с алкоголизмом, не борясь с потреблением алкоголя — бессмысленно.
Вести борьбу с пьянством, не запрещая потребление алкоголя — это всё-равно, что бороться с убийством во время войны. Говорить, что мы не против, мы за вино, но мы против пьянства и алкоголизма — это такое же ханжество, как если бы политики говорили, что мы не против войны, мы против убийства на войне. Между тем, совершенно ясно, что если идёт война, будут и раненые и убитые, что если имеет место потребление спиртных «напитков», то будут пьяницы и алкоголики. Не понимать этого могут только те, кто совершенно отравил свой мозг алкоголем, или же те, кто удовлетворён теперешним положением дел, кто хотел бы «стабилизации достигнутого уровня потребления».

Теория «культурного пития» каждый день продолжает наносить непоправимый вред нашему обществу. Если в 1925 году, когда ещё пропагандировалась абсолютная трезвость, трезвенников среди различных категорий рабочих-мужчин было 43%, то в настоящее время они составляют меньше 1%! Привычных пьяниц и алкоголиков в 1925 году было 9.6%, в 1973 году их стало уже 30% (дискуссия «Экономика алкоголизма», Новосибирск, 1973 г.). К настоящему времени, учитывая рост потребления алкоголя, количество их, конечно, также соответственно возросло.

Еще трагичнее положение с женщинами-алкоголичками. Если в предвоенные годы их количество относительно числа мужчин-алкоголиков составляло сотые доли процента, то теперь женский алкоголизм составляет 9 — 11%, то есть пропорционально вырос в сотни раз. По данным ВОЗ среди женщин молодого возраста женский алкоголизм теперь почти сравнивается с мужским. Неустойчивой по отношению к алкоголю оказалась и молодёжь. В 1925 году пьющих до 18 лет было 16.6%, а уже в 1975 году, согласно многочисленным исследованиям, — до 95% («Молодой коммунист», 1975 г., № 9).
В современных условиях, как никогда, следует помнить, что сохраняют здоровье на всю жизнь и достигают удивительного долголетия только те люди, которые не попадаются в ловушку «культурного» потребления алкоголя.

Миф: выпить на праздник — вековая традиция.

Многие любят повторять, что наш народ всегда пил, пьёт и будет пить. И очень редко кому-то приходит в голову мысль проверить эту «истину».

На самом деле возраст этой «традиции» — не более одного-двух столетий. Обращаясь к истории славянских народов, до XVI века мы вообще не найдём следов массового потребления алкогольных изделий.

«История изготовления спиртных «напитков» уходит в глубь тысячелетий» — наперебой твердят разные печатные издания и даже учебники истории. Да, с этим никто не спорит. Однако, небезынтересно было бы узнать, сколько человек занимались изготовлением, а главное — употреблением алкоголя в те далёкие времена. Оказывается, таких было не больше, чем сейчас, например, мастеров по заготовке пантов марала, или, скажем, студентов, в совершенстве владеющих тензорным исчислением! Губительное свойство самым незаметным образом порабощать волю человека обрушивалось лишь на головы тех несчастных, кто непосредственно занимался получением дьявольского зелья. В массе своей народ был трезв, что подтверждают все исторические исследования (достаточно вспомнить, что ещё каких-то 200-300 лет назад алкоголь был доступен только за большие деньги, поэтому отравлялись растворами этилового спирта лишь «избранные»).

Когда начинаешь убеждать, что потребление алкоголя ничего не приносит, кроме вреда, то многие, даже соглашаясь с основными положениями, всё же выставляют такой аргумент: а как же можно не выпить, например, на свадьбе?
Что касается свадьбы, в действительности на Руси существовала противоположная, славная традиция, которая запрещала жениху и невесте пить вино. В этом обычае сказалась мудрость народа, охранявшего себя от вырождения. И ради наших будущих поколений эту традицию и ныне следовало бы строго соблюдать!

Именно на свадьбе потребление алкоголя особенно вредно и даже преступно. В день, когда образуется семья и зарождается жизнь будущего её члена, отравляться спиртными «напитками» — просто кощунство и тяжкое преступление! Если молодые не смогут устоять и вместе со всеми выпьют «за здоровье», тут-то как раз никакого здоровья не получается. Если зачатие нового человека произойдёт в первую брачную ночь, когда молодые выпили «за здоровье», они имеют все шансы разрушить здоровье своего будущего ребёнка, отравить его и свою собственную жизнь.

Миф: алкоголь согревает, помогает при простуде.

Часто можно услышать, будто бы водка согревает; хорошая порция вина — и гриппа как не бывало.

Несмотря на то, что алкоголь действительно является источником энергии, процесс взаимодействия этой энергии с нашим телом намного сложнее, чем просто получение калорий. Если бы это было так, люди, употребляющие алкоголь, были бы намного полнее, чем непьющие. Алкогольные калории не питают и не согревают организм (в отличие от такого же количества калорий, полученных, к примеру, из углеводов), а сжигаются бесполезно, а часто и разрушая при этом организм.

Под влиянием алкоголя вскоре наступает паралич кожных сосудов, они расширяются, и к поверхности тела притекает больше крови. Человеку кажется, что он согрелся, но на самом деле это обман: нагревается только кожа, которая очень быстро отдаёт полученное тепло наружу. Температура тела при этом понижается, в чём нетрудно убедиться как теоретически (используя закон сохранения энергии) так и практически (проведя её систематические измерения).

Что касается лечения болезней — Французская Академия Наук специально проверяла это и доказала, что алкоголь никакого влияния на вирусы гриппа, как и на другие вирусы, не оказывает и не может служить лечебным средством. Наоборот, ослабляя организм, алкоголь способствует частым заболеваниям и тяжёлому течению любых инфекционных болезней. В частности, организм под влиянием алкоголя утрачивает нормальную чувствительность к холоду и кожа перестаёт реагировать на понижение температуры тела сжатием кровеносных сосудов. Об этом И. А. Сикорский писал ещё в конце ХIХ века. Им установлено, например, что во время эпидемии тифа в Киеве пьющие рабочие заболевали в 4 раза чаще, чем трезвенники.
Каждый неграмотный крестьянин испокон веков знал, что на холоде потребление алкоголя приводит к очень быстрому охлаждению и замерзанию человека. А современные научные данные говорят, что если среднегодовая температура в регионе ниже на 5 градусов — смертность от алкоголя выше в 10 раз.

Миф: Спиртные "напитки" особенно необходимы в холодном климате.

На холоде потребление алкоголя приводит к очень быстрому охлаждению и замерзанию человека. При снижении среднегодовой температуры на 5°С в 10 раз увеличивается небезопасное действие алкоголя на человеческий организм. Учитывая наш холодный климат, мы должны знать, что наш народ для своего самосохранения должен быть трезвее, чем другие народы, которые живут в более теплых климатических зонах.

Миф: алкоголь веселит, снимает напряжение.

Считается, что люди пьют якобы для веселья. Приём небольших доз алкоголя действительно может понижать сдержанность, «развязывать язык» и создавать некоторые условия для веселья у людей с заторможенными реакциями. Это объясняется тем, что алкоголь, быстро всасываясь из пищеварительного канала в кровь, действует прежде всего на клетки высших центров нервной системы (в коре головного мозга), вызывая их паралич. Поэтому в состоянии опьянения утрачивается контроль над своим поведением, а отсюда — излишняя болтливость, легкомысленные поступки, самохвальство и чувство самодовольства.
Однако естественное веселье, смех трезвого человека приносит ему несравненно больше радости и пользы, чем веселье и смех человека, употребляющего алкоголь. Веселье последнего является возбуждением, вызванным наркозом под влиянием наркотика, поэтому по своей ценности в смысле воздействия на нервную систему оно во многом уступает веселью трезвых людей.

Распространено мнение о возбуждающем, подкрепляющем и оживляющем действии алкоголя. Оно основано на том наблюдении, что у пьяных замечается громкая речь, говорливость, жестикуляция, ускорение пульса, румянец, чувство теплоты в коже. Опьянённый становится развязным, склонен шутить, заводить дружбу с кем попало. Позже он становится некритичным, бестактным, начинает громко кричать, петь, шуметь, не считаясь с окружающими. Поступки его импульсивны, необдуманны. Эти явления объясняются параличем известных частей мозга. К параличным явлениям в психической сфере относится также утрата тонкой внимательности, здравого суждения и мышления.

Психологическая картина человека в таком состоянии напоминает маниакальное возбуждение. Алкогольная эйфория возникает вследствие растормаживания, ослабления критики, Одной из причин этой эйфории является возбуждение подкорки — старейшей в филогенетическом отношении части мозга, в то время как более молодые и более чувствительные части мозга сильно нарушены или парализованы.

С другой стороны, приём спиртных «напитков» часто мотивируют необходимостью снятия стресса. Такое суждение — результат примитивного невежества. Тщательное изучение этого вопроса показало, что во всей нервной, а также эндокринной системе алкоголь приводит к таким же грубым изменениям, которые имеют место и при стрессе. В результате — он не уменьшает, а углубляет эти изменения, как бы удваивает патологическое состояние, наносимое стрессом, и часто делает его необратимым.

Кроме того, не стоит исключать из рассмотрения и социопсихологические причины такого поведения: человек, выпивающий небольшое количество любого алкогольного «напитка» уже заранее, подсознательно готовится вести себя так, как заведено в «культурно пьющей» компании, не дожидаясь, пока наркотик проникнет в определённые центры мозга и начнётся его «веселящее» или же «успокаивающее» действие. Таким образом, действие алкоголя зависит ещё и от того, чего ожидает от этого «напитка» тот, кто им отравляется, а также его оокружение. К слову, в силу укоренившихся алкогольных предрассудков и питейной атмосферы проступки и злодеяния, учинённые в нетрезвом состоянии, осуждаются у нас законодательством и общественным мнением меньше, чем в трезвом.

Основная черта наркотических средств, к которым относится алкоголь, состоит в том, что они способны притуплять неприятные ощущения и в особенности чувство утомления, однако, создав иллюзии и самообман на короткое время, алкоголь не только не устраняет ни того, ни другого, а наоборот, усиливает их, чем осложняет и отяжеляет жизнь человека. На следующий день от «пьяного веселья» остаются только неприятные ощущения похмелья, головная боль, и т. д. И не возникает никакого желания работать...

При повторных приёмах алкоголя эти осложнения усугубляются, и человек уже не в состоянии с ними справиться. Он незаметно для самого себя нравственно опускается, нежелание что-либо делать усиливается. Среди пьющих резко возрастают прогулы и падает интенсивность и качество труда.

Миф: алкоголь повышает аппетит.

Под влиянием алкоголя железы, расположенные в стенке желудка, начинают активнее вырабатывать желудочный сок, что и воспринимается как повышение аппетита. Однако, под влиянием раздражения железы сначала выделяют много слизи, разъедая при этом стенки желудка, а со временем атрофируются. Таким образом изменяется и извращается чувство голода, аппетита. Естественное чувство голода преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение. Последствия этого — нездоровая полнота, расстройство пищеварительного аппарата.

Ни один глоток вина не проходит без того, чтобы не причинить вред человеку. Но чем оно крепче, чем чаще употребляется, тем слабее действуют защитные силы и тем больше разрушений несут за собой спиртные «напитки».

Таким образом, вызывая обманчивое ощущение повышения аппетита, на самом деле каждая порция алкоголя только усугубляет изменения во всём железистом аппарате пищеварительного канала. При повторных приёмах алкоголя защитные и компенсаторные механизмы выбывают из строя и изменения тканей и органов становятся необратимыми.

Миф: вино содержит много витаминов.

Широко распространено мнение, будто бы стакан натурального виноградного вина «содержит суточную норму витаминов». Многие повторяют эту неправду, вычитывая её в винодельческой литературе и статьях периодики, пропагандирующих винопитие под лозунгом «вино — антипод пагубной водки».

Но если заглянуть, например, в справочник «Физико-химические показатели вина и виноматериалов» (А. В. Субботин и др., Москва, 1972) с многочисленными таблицами и схемами, то можно увидеть, что происходит с питательными веществами и витаминами винограда по мере его превращения сначала в мезгу, далее в сусло и, наконец, в виноматериал: содержание основных полезных составных частей виноградных ягод убывает до крайне малых величин.

Ну а главное в винограде — сахар — при производстве сухого виноматериала полностью перебраживается во вредный этиловый спирт (не случайно, кстати, виноделы предпочитают наиболее сахаристые сорта винограда).

Миф: Вредно пить только крепкие спиртные напитки, а дорогие сухие вина пить полезно.

Во Франции употребляют главным образом виноградные вина. По мнению  некоторых "ученых" они являются полезными. В Финляндии употребляют преимущественно крепкие напитки. Тем не менее, цирроз печени во Франции встречается во много раз чаще, чем в Финляндии.

Миф: алкоголь специально вырабатывается организмом.

Часто можно услышать, что алкоголь постоянно синтезируется человеческим организмом и поэтому, будто это, необходимо употреблять его дополнительно, как витамины.

Действительно, в организме каждого взрослого человека вырабатывается в сутки около 10 грамм этилового спирта. Алкоголь является одним из гормонов психологической защиты человека, от которых зависит его настроение. Кроме алкоголя в организме человека вырабатывается более 500 внутренних наркотиков.

Но если человек начинает вводить алкоголь извне — внутренняя выработка прекращается. Один бокал шампанского снижает выработку внутреннего алкоголя на 20% на 30 дней. Алкоголь необходим человеку только при условии, что он вырабатывается внутри человека. Любое внешнее введение алкоголя, как и любого другого гормона, приводит к уменьшению жизненно важной функции.

Таким образом, утверждение о необходимости «пополнения» организма некоторым количеством алкоголя является сознательной ложью.

Миф: отравиться можно разве что суррогатом.

Ядовитость плохо очищенных алкогольных изделий, действительно, выражена сильнее, но основным отравляющим эффектом всё-таки обладает спирт, а не примеси, на долю которых приходится всего 6% ядовитости. Это значит, что как острое, так и хроническое отравление суррогатами происходит главным образом за счёт самого этилового спирта.

Миф: cпирт с успехом применяется в медицине.

В некоторых «популярных» изданиях можно прочесть: «В лечебной практике алкогольные изделия применяются в следующих случаях: при нарушении питания и угнетении пищеварительной функции, при элементарной дистрофии, гипо- и авитаминозах; в период выздоровления, после перенесенных инфекционных заболеваний; при шоке, обмороке и острой сосудистой слабости; при травмах, сопровождающихся резкими болевыми ощущениями; при длительном вынужденном пребывании на холоде; при общем тяжёлом состоянии...»

Ещё в 1915 году Пироговский съезд русских врачей вынес специальное решение, что нет ни одного заболевания, при котором современные лекарства не действовали лучше, быстрее, эффективнее и безопаснее, чем алкоголь. Нет такого заболевания, течение которого не ухудшилось бы от его употребления. Поэтому спиртное должно быть полностью исключено из лечебной практики!

В связи с тем, что об алкоголе как лечебном средстве до сих пор распространяется много лживых суждений, постараемся осветить вопрос более подробно: алкоголь является только растворителем и консервантом в лекарствах и так называемыми «лечебными» свойствами не обладает. Кроме того, полезное действие лекарств, изготовленних на спирту, сводится на нет действием алкогольного яда.

Трудно найти большее зло, чем алкоголь, которое так упорно и безжалостно лишает здоровья миллионы людей, так резко разрушает все ткани и органы, приводя в конце концов к ранней смерти. Тяжкие последствия потребления алкоголя наступают не сразу. Болезнь усиливается постепенно, и даже тогда, когда больной погибает, причину объясняют чем-то другим.

Поэтому очень немногие, а может быть, даже никто из больных, заболевших по вине алкоголя, не понимают, в чём причина их тяжёлой болезни. Об этом лучше всех знают хирурги и патологоанатомы.
Какой бы раздел медицины мы не взяли, какие бы заболевания, повреждения или травму мы не стали изучать, мы сразу же увидим, что алкоголь в ряде случаев играет основную роль в развитии того или иного патологического процесса.

Миф: вино — лучшее средство при болях в сердце.

Да, алкоголь на некоторое время расширяет сосуды, при некоторых заболеваниях приводит к временному облегчению. Но в дальнейшем при употреблении спиртных «напитков» наблюдается поражение сердечно-сосудистой системы в виде алкогольной гипертонии или поражения миокарда.

Гипертония у пьющих возникает в результате нарушения регуляции сосудистого тонуса, обусловленного токсическим действием этилового спирта на различные отделы нервной системы.
Наблюдается гипертония довольно часто. По мнению ученых, более чем у 40% пьющих имеет место гипертония и, кроме того, почти у 30% уровень артериального давления находится в «опасной зоне», то есть приближается к гипертонии при среднем возрасте 36 лет.

В основе алкогольного поражения мышцы сердца лежит прямое токсическое влияние спирта на миокард в сочетании с изменениями нервной регуляции и микроциркуляции. Развивающиеся при этом грубые нарушения внутритканевого обмена ведут к развитию очаговой и диффузной дистрофии миокарда, проявляющейся нарушением ритма сердца и сердечной недостаточностью.
Исследования показали, что при алкогольной интоксикации наблюдаются глубокие нарушения минерального обмена в мышце сердца, что ведёт к снижению сократительной способности сердца. И основной причиной этих изменений является токсическое действие этилового спирта.

Если пьющий человек не попал в автомобильную катастрофу или в больницу с кровотечением или заболеванием желудка, не погиб от инфаркта или гипертонии, — он часто становится инвалидом от какой-нибудь бытовой травмы или из-за драки, так как пьющий человек обязательно, как говорят, найдет причину, от чего стать инвалидом или умереть преждевременно. По данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни пьющего на 15-17 лет меньше средней продолжительности жизни, которая, как известно, высчитывается с учётом пьющих. Если же сравнить с трезвенниками, то разница будет ещё больше.

Миф: при Горбачёве уничтожались виноградники.

Утверждение, что после Указа 1985 года стали вырубать виноградники — это также очередная провокация. В постановлении было сказано, что в период, когда перезревшие лозы заменяются молодняком, необходимо больше сажать сладких сортов, для потребления винограда в свежем виде.

Снимая процесс уничтожения старой виноградной посадки, нам не показывали второй процесс — посадки молодой лозы, и кричали на весь мир, будто бы идёт сознательное уничтожение виноградников. Это был очередной трюк алкогольной мафии.

Миф: сухой закон пользы не приносит.

Когда об этом заходит речь в средствах массовой информации, нас не устают убеждать: сухой закон нигде никакой пользы не приносил и принести не может. В США его в своё время ввели, но быстро отказались ввиду неэффективности. В России тоже, говорят, был введён сухой закон, «но долго не продержался, так как пользы от него не было. Стали больше гнать самогон (на самом деле объём самогоноварения не увеличился по вине закона!), увеличилась контрабанда алкоголя из-за границы», и т.д.

Если алкогольная мафия не стесняясь лжёт, когда речь идёт об алкоголе и табаке, то в вопросах о сухом законе она превзошла сама себя. Нет такой лжи и дискриминации, которую все враги трезвости не распространяли бы по поводу сухого закона 1914-1928 гг. или Указа Правительства от 1985 г. «О преодолении пьянства и алкоголизма». А всё это потому, что сухой закон оказал такое великое оздоровляющее влияние, что вся мафия перепугалась. Сначала она строго замалчивала этот вопрос, а когда замалчивать стало невозможным, стала обливать его грязью, применяя свой излюбленный метод беспардонной лжи.

Не меньшей дискриминации подвергся и Указ Правительства 1985 г. о борьбе с пьянством и алкоголизмом, не говоря о том, что по поводу этого закона ни радио, ни телевидение не предоставило слово трезвенникам, они косвенно делали всё, чтобы скомпрометировать его.

Распускались ложные слухи, будто бы люди стали больше употреблять самогон и суррогаты; будто бы возникли перебои с сахаром, т.к. из него стали гнать самогон; что стали рубить виноградники; за водкой возникли очереди, позорящие страну... Особенно плакались о том, что по вине этого Указа страна за пятилетку недополучила в бюджет более 30 миллиардов рублей.
На самом деле по статистике никакого увеличения потребления сахара в эти годы не было. Не по слухам, распространяемым алкогольной мафией, а по статистическим данным, самогон стали гнать меньше, отравлений суррогатами стало меньше.
Что же касается очередей, то их алкогольная мафия создавала специально. Сократив продажу водки на 20-30%, количество магазинов, торгующих водкой, сократили в 10 раз, чем и были вызваны эти очереди, которые специально снимали и показывали по телевизору.

Действительно, в бюджет за пятилетку поступило средств меньше на 39 миллиардов. Но если учесть, что каждый рубль, полученный за алкоголь, несёт 4-5 рублей убытка, то это значит, что мы сохранили стране 150 миллиардов. Среди ценностей, которые мы получили от недопитого алкоголя, бесценная прибыль — миллионы спасённых жизней, рождённых здоровыми детей.

Подчеркнём особо: ни одна запретительная система не была отменена по вине населения. В странах, правительства которых отстаивали её и вели непримиримую борьбу с нарушителями, она выдержала испытание временем. Мусульманское население арабских стран (Ливия, Иран, Саудовская Аравия и др.) второе тысячелетие живёт трезво и не собирается отменять сухой закон.

Миф: Все зло, которое приносят спиртные изделия, относится только к алкоголикам. Это алкоголики страдают, у них происходят все вредные изменения, а у пьющих умеренно людей этих изменений нет.

Попытки отнести вредное влияние алкоголя только к тем, кто признанный алкоголик, целиком не верно. Изменения, которые происходят в мозгу под влиянием алкоголя, возникают при употреблении алкоголя в любых дозах. Степень этих изменений зависит от количества алкогольных напитков и от частоты их приемов, вне зависимости от того, относиться ли этот человек просто выпивающим, или является алкоголиком.

Миф: Небольшие дозы алкоголя, когда концентрация его в крови не превышает определенного уровня, являются не вредными и допустимы как на производстве, так и  при управлении транспортным средством.

Исследования чехословацких ученых показали, что кружка пива, выпитая водителем перед выездом, увеличивает количество аварий в 7 раз, прием 50 граммов водки - в 30 раз, а прием 200 граммов водки - в 130 раз по сравнению с трезвыми водителями. Никакой "допустимой" концентрации спирта в крови, которая якобы не оказывает влияния на частоту аварий на транспорте, не существует. 

Миф: От вина не умирают. В России, например, уже тысячу лет пьют, а она все расширяется, народ не вымирает, а его становится больше.

В России потребление алкоголя на душу населения во все времена было самым низким из всех промышленных развитых стран. Уровень употребления изменялся волнообразно, но он оставался всегда на самом низком уровне в мире. Но в связи с  тем, что россияне употребляли более крепкие спиртные напитки, пьяных на улицах можно было встретить гораздо чаще, чем, например, во Франции или Италии, где потребление спиртного на душу населения гораздо выше российского.

Миф: Сухие вина полезны, "умеренные" дозы безвредны, "культурное" винопитие - ключ к решению алкогольной проблемы.

Пропаганда "умеренных" доз развернулась в бывшем СССР в конце 50-х и начале 60-х годов. Все вопросы  решения проблемы сводились к борьбе со злоупотреблением, то есть c алкоголизмом.

Каждому здравомыслящему человеку понятно, что бороться с алкогольной зависимостью, не борясь с употреблением алкоголя - бессмысленная вещь. Учитывая, что алкоголь это наркотик и яд, употребление его неизбежно приведет к развитию алкогольной зависимости. Бороться с пьянством, не запрещая употребление алкоголя, равносильно борьбе с убийствами во время войны. Говорить, что «мы за вино», но «мы против пьянства и алкоголизма» - это такое же ханжество, как если бы политики говорили, что они не против войны, а против убийств на войне.
Между тем, целиком ясно, что когда идет война, будут и раненые и убитые, что когда имеет место употребление спиртных напитков, то будут и пьяницы и алкоголики.

Миф: Производство и продажа алкогольных изделий выгодно для государства.

Крупнейший русский экономист, лауреат Ленинской премии, академик С. Г. Струмилин в своей статье «Хозяйственный расчёт и проблемы ценообразования» писал, что торговля ядами, пусть и по самым высоким ценам, извлекая попутно и добавочную сверхприбыль за каждое новое отравление, — это такое занятие, с которым нельзя никак смириться. Ведь не торгуем же мы такой отравой, как опиум или героин, хотя за них душевнобольные люди готовы платить ещё дороже, чем за водку и спирт. Употребление алкоголя стало величайшим бичом человечества. И с этой угрозой давно пора вступить в решительную борьбу.

Миф: Если остановить продажу алкогольных напитков, нечем будет платить рабочим и служащим зарплату.

Тяжело найти более убойную характеристику экономике государства, чем эта. Расчёты академика С. Г. Струмилина, инженера И. А. Красноносова и других показывают: спиртные «напитки» приносят общие экономические потери народному хозяйству примерно в 100-120 миллиардов рублей в год. Однако более поздние расчеты и уточнения говорят о том, что эта цифра сильно занижена. По расчётам экономиста Б. И. Искакова, каждый рубль, полученный за алкоголь, несёт 4-5 рублей убытка.

Миф: Некоторые специалисты подчеркивают  роль алкоголя, как питательного вещества.

Безусловно, при его употреблении выделяется значительное количество энергии, равной 7 калориям из грамма чистого спирта. Однако эта энергия растрачивается нецелесообразно. Алкоголь идет не на создание, как белки, жиры и углеводы, а на сгорание. Он хаотически сгорает в организме и в своем пламени сжигает другие питательные вещества. При этом он сгорает вне потребностей организма, не являясь строительным материалом.

Миф: Когда захочу, тогда и брошу пить.

Именно так говорили, начиная пить, все пьяницы и алкоголики. Они и сейчас это повторяют. Эти люди не могут "захотеть". И миллионы из тех, кто, начинают пить, повторял эти слова, скатываются по скользкой дорожке к принудительному лечению в психиатрической больнице. Беря первую чарку в руки, каждый должен понимать, к чему ведет тот путь, на который он становится. Это путь преступлений и тяжелых испытаний, путь разрушения семьи и гражданства, путь утраты человеческого в себе и утраты человечества. Не каждый алкоголик дойдет к преступлению, но каждый пьющий этому способствует, свободно или невольно, и является кандидатом в алкоголики!

Употребление алкоголя приносит неисчислимые бедствия людям. Оно разрушает семью. От 60 до 88% разводов совершается по вине пьянства одного или обоих супругов. А это значит, что миллионы детей становятся полусиротами, а то и круглыми сиротами несмотря на то, что оба родителя живы. По вине пьянства мужчин миллионы женщин в продуктивном возрасте остаются одинокими и бездетными, что само по себе наносит огромный ущерб обществу. Дети, оставшиеся без родителей, легко становятся на путь нарушения закона, рано начинают пить и пополняют армию преступников и алкоголиков, что оказывает вредное влияние на нормальное состояние общества.

Если пьющий человек не попал в автомобильную катастрофу, не лег в больницу с кровотечением или заболеванием желудка, не погиб от инфаркта или инсульта - он часто становился инвалидом от какой-либо бытовой травмы, поскольку он имеет большие шансы стать инвалидом или умереть преждевременно, чем трезвенник. По данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни алкоголиков на 15-17 лет меньше средней продолжительности жизни. У вас еще есть шанс выздороветь – попросите помощи у ближних, обратитесь за помощью к психотерапевту, посетите собрание общества анонимных алкоголиков. Примите решение «бросить пить», следуйте ему и вы удивитесь, насколько изменится ваша жизнь!

Литература:

Чичеров М. В. Как нас уничтожают. В 3 ч. Ч. 1. Теория «культурного» пития алкоголя / М. В. Чичеров, А. А. Лапшин. — Могилёв : АмелияПринт, 2008. — 44 с.
Этиловый спирт // Большая советская энциклопедия. — М.: «Советская Энциклопедия», 1978. — Т. 30. — С. 296.
Заблудовский, А.П. Последствия алкогольной интоксикации для потомства / А.П. Заблудовский, М.Я. Майзелис, С.Н. Шихов. — М.: Наука, 1989. — 90 с.
Наркология: учебное пособие / Л.П. Великанова [и др.]; отв. ред. Л.П. Великанова. — Ростов н/Д.: Феникс, 2006. — 384 с.
Лоуренс, Д.Р. Клиническая фармакология: пер. с англ.: в 2-х т. / Д.Р. Лоуренс, П.Н. Бенитт. — М.: «Медицина», 1993. — Т. 2. — 672 с.
Лисицын, Ю.П. Алкоголизм. / Ю.П. Лисицын, Н.Я. Копыт — М.: Медицина, 1983. — 204 с.
Сидоров, П.И. Соматогенез алкоголизма / П.И. Сидоров, Н.С. Ишеков, А.Г. Соловьев. — М.: Издательство «МЕДпресс-информ», 2003. — 214 с.
Hommer D.W. // Alcohol Res Health. — 2003. — Vol. 27. — № 3. — P. 181–185.
Sreenathan R.N., Padmanabhan R., Singh S. // Drug Alcohol Depend. — 1982. — V.9. — № 4. — P. 339–350.
Kao W.H., Puddey I.B., Boland L.L., et al. // Am J Epidemiol. — 2001. — Vol.154. — P. 748-757.
Nakanishi N., Suzuki K., Takara K. // Diabetes Care. — 2003. — Vol. 26. — P. 48–54.
Eric B. Rimm, Paige Williams. Moderate alcohol intake and lower risk of coronary heart disease: meta-analysis of effects on lipids and haemostatic factors, BMJ 1999;319:1523–1528 (11 December).
Разводовский, Ю.Е. Алкоголь и злокачественные новообразования // Медицинские новости. — 2003. — № 10. — С. 61–63.
Углов Ф. Г. В плену иллюзий.
Углов Ф. Г. Правда и ложь о разрешённых наркотиках.
Углов Ф. Г. Ломехузы.
 «Наука и жизнь», N 10,1985 г.
Углов Ф. Г. Человеку мало века.
Углов Ф. Г. Самоубийцы.
Карпачёв Д. А. Правда и ложь об алкоголе.
U.S. Department of Health and Human Services. The Surgeon General's Report on Nutrition and Health. DHHS Pub. No. (PHS)88-50210. Washington, DC: Supt. of Docs., U.S. Govt. Print. Off., 1988.
Gruchow, H.W.; Sobocinski, K.A.; Barboriak, J.J.; and Scheller, J.G. Alcohol consumption, nutrient intake and relative body weight among U.S. adults. American Journal of Clinical Nutrition 42(2):289-295, 1985.
Colditz, G.A.; Giovannucci, E.; Rimm, E.B.; Stampfer, M.J.; Rosner, B.; Speizer, F.E.; Gordis, E.; and Willett, W.C. Alcohol intake in relation to diet and obesity in women and men. American Journal of Clinical Nutrition 54(1):49-55, 1991.
Углов Ф. Г. Некоторые пути к долголетию.
Х. О. Фекьяер. Алкоголь и иные наркотики: магические или химические вещества?
Шевердин С. Н. Со злом бороться эффективно. «Мысль», 1985 г.
Feinman, L. Absorption and utilization of nutrients in alcoholism. Alcohol Health and Research World 13(3):207-210, 1989.
Чичеров М. В. Как нас уничтожают. В 3 ч. Ч. 1. Теория «культурного» пития алкоголя / М. В. Чичеров, А. А. Лапшин. — Могилёв : АмелияПринт, 2008. — 44 с.
Интервью с доктором медицинских наук Г. И. Григорьевым на XVII международном семинаре-конференции по собриологии, 2008 г.
Энциклопедия «Основные термины и понятия, применяемые в антинаркотической воспитательно-профилактической работе с подростками и молодёжью»
Введенский И. Н. Опыт принудительной трезвости. Московское Столичное Попечительство о Народной Трезвости, 1915 г.


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Зависимости

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавление комментариев отключено. Спасибо за понимание.



Рейтинг@Mail.ru