Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Агрессия в семье и ее ...

09.11.10Агрессия в семье и ее последствия

Агрессия в семье и ее последствия

К сожалению, агрессия в семейной жизни – очень частое явление, от нее не застрахован никто. Агрессия наносит громаднейший ущерб семейным ценностям и отношениям в целом, после проявления агрессии семейная пара из самых близких людей превращается в заклятых врагов, семья разрушается, психика супругов и их детей безвозвратно травмируется. Зачастую агрессия в семейной жизни приводит к преступлениям, влекущим за собой административные наказания, лишение свободы. По статистике, каждое четвертое убийство происходит на почве семейных отношений, что является вопиющим фактом, проблемой, требующей немедленного разрешения.  В скором времени преступность в семейной жизни превратится в отдельную часть криминологии.

К внутрисемейной агрессии относятся причинение вреда здоровью различной степени тяжести, оскорбления, надругательства, унижение чести и достоинства человека, убийство.

Какие же основные причины способны повлечь за собой проявление агрессии одного члена семьи по отношению к другому?

1. Постоянные стрессовые ситуации, повлекшие за собой нарушение психического состояния человека. В большинстве случаев стрессовые ситуации возникают из-за отсутствия отдыха и высокой загруженности человека, постоянным проблемам финансового характера, проблемам сексуального характера, отсутствия взаимопонимания со стороны другого члена семьи. Существует масса примеров того, как даже самые идеальные семьи рушились после воздействия стрессовых ситуаций. Люди могут любить друг друга и быть всегда вместе, но любая важная причины (увольнение с работы, дорожно-транспортное происшествие, пожар), повлекшая за собой ухудшение финансового или эмоционального состояния, способна привести к настоящему расколу семьи. Мужчина, потерявший работу, способен пристраститься к частым загулам и к алкоголю, после чего рано или поздно происходит конфликт в семье, повлекший за собой применение агрессии. В данном случае конфликты происходят в рамках взаимоотношений “отец-мать” и “отец-ребенок”. Находясь под действием алкогольного опьянения супруг способен ударить свою жену или своих детей. Многие женщины терпят регулярные побои со стороны супруга ради детей, но, в конце концов, все заканчивается либо, в лучшем случае, уходом женщины с детьми из семьи, либо, в худшем случае, проявлением самообороны со стороны женщины как реакцию на агрессию супруга, повлекшей за собой физические травмы или даже убийство.

На сегодняшний день должен настораживать тот факт, что во многих странах распространяется такое явление, как женская агрессия. Это связано со все большим повышением роли женщины в обществе, женщина становится не только независимой от мужчины, но даже зачастую кормилицей, главой семьи. Женщина берет на себя доминирующий статус, что позволяет ей предъявлять претензии к спутнику, и если последний не соответствует ее ожиданиям, женщина способна применить агрессию.   

2. Ревность. Вторая по популярности после стрессовых ситуаций причина внутрисемейной агрессии. Парадоксальность агрессии, вызванной ревностью, состоит в том, что данная ревность может быть безосновательной. Зачастую уровень агрессии впоследствии ревности зависит от личностных качеств человека, в какой степени ему присуща ревность. Жизнь с ревнивыми людьми может превратиться в настоящий ад, так как, питая самые теплые чувства к своему спутнику / спутнице, человек следит за каждым шагом, каждым взглядом, цепляясь к мелочам, не требующим особого внимания.

Рассмотрим примеры поступков особенно ревнивых людей. Муж с женой идут по улице, вдруг навстречу жене идет ее бывший одноклассник, с которым она не виделась несколько лет. Завязывается теплая дружеская беседа, муж спокойно стоит в стороне и наблюдает за происходящим. И, внезапно, после прощания с одноклассником супруг закатывает жене (прямо на улице или после прихода домой) настоящий скандал, ссылаясь на собственные домыслы. Обычно в разговор включаются фразы: “Кто это?”, “Какие у вас с ним отношения?” и “Так вот на какой работе ты задержалась в пятницу!”. Если супруг крайне ревнив и быстро не отходит от ревности, может иметь место случай рукоприкладства.

Еще одним примером является поведение супруги, встречающей мужа поздно с работы.

Муж задержался на работе вследствие проведения внепланового совещания.

Муж: “Извини, дорогая, задержался на работе. Начальник экстренное совещание собрал, никак раньше вырваться не мог”.

Жена: “А начальника твоего не Света зовут случайно? Ведь это ты с ней так мило утром по телефону говорил”.

Муж: “Нет, Света – это жена моего друга Гены, у нее сегодня день рождения, я ее поздравлял”

Жена: “Ну да, а сейчас решил лично, так сказать, в неформальной обстановке поздравить?”

Муж: “Ну что ты несешь чепуху! Говорю же тебе – она замужем. Я был на собрании”
Жена: “Больно вас, мужиков, это останавливает. Вы же не головой думаете”.

Муж: “Твоя ревность необоснованна. Хочешь, я дам тебе телефон своего начальника, и он подтвердит тебе, где я был”

Жена: “Будто бы ты не можешь попросить его сказать, что ты на собрании был!”

Этот разговор может продолжаться до бесконечности, вплоть до того, что применение душевной агрессии перерастет в физическую. Безусловно, в обоих примерах люди, по отношению к которым применяется агрессия, не выдержат долгих истязаний и оставят своего супруга / супругу. К сожалению, их уход часто не остается безнаказанным и заканчивается летальным исходом. Почему так происходит? Это происходит потому, что “агрессоры” настолько сплочены духовно со своими супругами, что не представляют без них своей жизни. Они боятся их потерять и, таким образом, “защищают” их от бед, даже не пытаясь осознать, что настоящая причина бед их близких лежит... в них самих. И, идя на применение агрессии, люди сами часто не могут объяснить, почему они так поступили, что толкнуло их на данный поступок. А причина всему – элементарная ревность.

С учетом вышесказанного, если один из членов семьи почувствует первые необоснованные проявления ревности со стороны своего избранника или избранницы, и он/она по-настоящему им дороги – они срочно должны сесть за “стол переговоров” и поговорить по душам. Если ревнующий супруг дорожит объектом своей любви, он обязательно поймет необоснованность своих домыслов и постарается бороться со своей ревностью, хотя это и бывает крайне непросто. Если вовремя не обговорить все спорные моменты, то применения агрессии бывает просто не избежать, а последствия этой агрессии будут плачевными для обеих сторон.

3. Проблемы сексуального характера. Особенно данная причина относится к мужской части населения. Основное проявление данной проблемы – снижение сексуальной силы. При наличии проблем в области секса некоторые мужчины начинают нервничать и злиться, обвинять в своих проблемах себя, близкую женщину, весь окружающий мир. И когда выбор “объекта отпущения” ложится на женщину, тогда мужчина в злости способен применить к ней агрессивное поведение, выражающееся словами “Это ты во всем виновата”. При этом, в большинстве случаев виновна не женщина, а элементарная усталость – любой человек, будь-то мужчина или женщина, испытывая усталость, теряет свою сексуальную активность.

В данной ситуации лучшее, что может сделать женщина, чтобы избежать агрессии – поддержать своего мужчину, а не высмеивать его проблемы. Если женщина поддержит своего партнера в этом (очень важном для мужчин) вопросе, то она наверняка сможет рассчитывать на активное участие мужчины в решении ее проблем, его благодарность будет безгранична.

4. Психическое расстройство. К сожалению, эта причина является крайней стадией и требует лечения в специально отведенных учреждениях. Людям, страдающим психическими расстройствами нужно оказать психологическую помощь, пока они не натворили что-нибудь необратимое. Следует помнить, что люди, страдающие расстройствами психики, являются такими же людьми, обладающими теми же правами, что и остальные люди, и право на психологическую помощь – основа всех их прав.

Профилактика проявления внутрисемейной агрессии – крайне важный, но при этом очень сложный процесс. Он предполагает, во-первых, регулярное диагностирование причин возникновения семейных конфликтов специалистами в области решения проблем семейного характера; во-вторых, сочетание методов принуждения с мерами поддержки и медицинской помощи; в-третьих, участие в профилактической работе правоохранительных органов и медицинских учреждений. Предупреждение и лечение алкоголизма, наркомании и психических расстройств — главная составляющая всей профилактической работы.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru