Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » Агрессия: сущность, пр...
Агрессия

04.03.11Агрессия: сущность, причины, избавление.

Агрессия: сущность, причины, избавление.

Агрессия – любая форма поведения человека, носящая в себе разрушительный характер и нацеленная на принесение ущерба людям либо вызывающая у них психологический дискомфорт. Определение агрессии зачастую связывают с эмоциями под названием “злость” и “ненависть”. Безусловно, данные эмоции очень часто играют одну из главных ролей в выражении агрессивного поведения человека по отношению к другим людям, но это не есть аксиома. Нередки случаи, когда причинение ущерба человеку посредством агрессии происходило в абсолютно хладнокровном состоянии, без какого-либо намека на злость или ненависть. Более того, часто люди проявляют агрессию к своим самым близким людям, которых они любят и ценят. Примером этого может быть насилие в семье, когда в треугольнике “отец” – “мать” – “дети” каждый способен проявить агрессию по отношению к близкому человеку. Казалось бы, какая агрессия может быть между самыми родными людьми? Оказывается, может. И многие, становясь агрессорами, даже перестают замечать и контролировать свое поведение. Так, если в семье произойдет ссора и муж, в эпицентре скандала, ударит жену с целью убеждения ее в своей правоте (что является проявлением агрессии), и супруга при этом промолчит и не сделает никаких ответных действий, то при следующем скандале супруг будет воспринимать рукоприкладство как самый действенный метод убеждения в правильности своей точки зрения.

Многие авторы под агрессией подразумевают лишь действия, нацеленные на принесение ущерба, направленные на живые существа. Иначе говоря, бой посуды, разбиение при помощи тяжелого предмета соседского автомобиля, удары ногами по мебели и т.п. не являются проявлением агрессии, а относятся к разряду экспрессивного, эмоционального поведения. Несмотря на правдивость данного утверждения, следует заметить, что ярко выраженное эмоциональное поведение способно со временем превратиться в агрессию по отношению к живым людям. У человека, испытывающего постоянные вспышки гнева, которые выражаются в нанесении ущерба посуде, мебели и предметам гардероба, шансы начать проявлять агрессию по отношению к людям гораздо выше, нежели у психически уравновешенного человека, отвечающего за свои слова и эмоции, умеющего, когда это необходимо нажать на “тормоз”.

Однако не всегда проявление агрессии со стороны человека является непосредственно агрессией, то есть несет в себе стремление нанести вред другому человеку. Порой данная “агрессия” является не более чем показухой и призвана привлечь пристальное внимание других людей. Примером может быть семейная пара, отправившаяся в кафе на ужин. Пара тихо сидит за столиком, что-то обсуждают, и вдруг один из них вскакивает из-за стола и кричит: “Сколько ты будешь мне портить жизнь? Это была последняя капля моего драгоценного терпения! Официант – счет!”, на стол демонстративно бросаются вилки, причем с максимально возможной силой для создания большего эффекта, и “агрессор” уходит. При этом остаются совершенно непонятны причины подобного поведения, порой данные действия не поддаются объяснению. В основе произошедшего не последнюю роль играет желание человека привлечь к себе внимание окружающих и непосредственного собеседника, человек начинает вести себя не в соответствии с тем, что он чувствует, превращаясь в актера и играя свою роль. Однако большинство “актеров” настолько вживаются в свою роль, что не замечают того, как переступают границу пафосности. В результате, стремясь показаться в глазах других людей сильными и свободными, они, показательно унижая собеседника, показывают отсутствие у себя культуры и воспитания.

Теории агрессии.

На сегодняшний день существует большое количество теорий агрессивного поведения человека, наиболее известными из которых являются теории агрессии З. Фрейда, К. Лоренца. У каждой из существующих теорий имеется свой взгляд на агрессию и отношение к ней, что позволяет выделить в них схожие черты и разделить на четыре основные категории по принципу взгляда теории на понятие “агрессия”. Эти основные категории рассматривают агрессию как:

1. Врожденный посыл или задаток. Агрессия рассматривается как врожденная форма поведения, зарождаемая на инстинктивном уровне. Сторонники теорий, относящихся к данной категории, рассматривают агрессию как запрограммированное на генетическом уровне свойство человека. Агрессия уже находится в человеке, и может найти свое проявление в течении всей человеческой жизни. По мнению сторонников данных теорий, агрессию невозможно искоренит, максимум – ослабить ее влияние.

2. Эмоциональные и познавательные процессы. Данная теория основана на убеждении, что человек способен управлять своей агрессией на основании навыков, накопленных с жизненным опытом. Для того, чтобы научиться управлять уровнем своей агрессии, человек должен научиться реальному представлению потенциальных опасностей и адекватно оценивать угрожающие факторы.

3. Необходимость (потребность), порождающаяся внешними стимулами и факторами. Данная категория рассматривает агрессию как потребность, которая реализуется под непосредственным действием внешних стимулов. Основу данной категории составляет “фрустрационная теория агрессии”, предложенная Джоном Доллардом, американским психологом и антропологом. Фрустрационная теория гласит, что фрустрация всегда приводит к агрессии в любой ее форме, а агрессия, в свою очередь, всегда является естественным результатом фрустрации. Доллард утверждал, что чем сильнее человек предвкушает удовольствие и чем сильнее препятствие, тем сильнее может быть агрессивная реакция. Сторонники данной теории утверждают, что человек в состоянии не просто блокировать негативное влияние агрессии, но и вовсе искоренить его в себе, так как агрессия не является врожденным качеством и возникает под действием внешних факторов.

4. Актуальное выражение социального. Агрессия является  приобретенной в стадии развития моделью социального поведения. Агрессивные реакции находят проявление после участия человека в схожей ситуации в обществе либо пассивного наблюдения за ситуацией со стороны, вследствие накопления и дальнейшего применения накопленного опыта. Лучший пример данной категории – маленький ребенок, который, словно губка, впитывает от своих родителей как хорошее (чувства сострадания, добро), так и плохое (злость, агрессия). Став однажды свидетелем проявления агрессии в семье, ребенок запомнит модель поведения агрессора, и в будущем будет действовать согласно данной модели поведения.

Причины агрессии.

Агрессия настолько широкое понятие, что она может быть вызвана самыми разнообразными причинами. Попытаемся выделить основные из них:

1. Злоупотребление алкоголем и наркотическими средствами. У человека, увлекающегося потреблением алкоголя сверх нормы, постепенно начинает расшатываться нервная система, что приводит к неадекватной агрессивной реакции на, казалось бы, не стоящие внимания ситуации. Употребление наркотических средств даже в самом малом количестве вызывает привычку и мощную потребность человека в наркотиках, а вследствие несвоевременного получения очередной дозы у “человека” начинается “ломка”, вызывающая сильнейшее проявление агрессии по отношению ко всем людям без разделения на друзей и врагов.

2. Проблемы в личной жизни. К данной причине относится как отсутствие постоянного партнера, так и проблемы в сексуальной жизни. Когда человек никак не встретит спутника (-цу) жизни, он чувствует себя одиноким. Чувство одиночества гложет человека изнутри, он не понимает, почему не может никому понравится. Со временем чувство одиночества вызывает депрессию, а после переходит в агрессивное состояние. Человек начинает злиться на самого себя и на других людей, проявляя агрессию при каждом упоминании своей проблемы другими людьми. От проблем в  сексуальной жизни мужчин чаще всего страдают их спутницы, так как мужчина, ощущая свое бессилие, способен искать виновного, и, как ни странно, находит рядом с собой, обвиняя женщину в том, что она не способна завести его, что она поправилась и т.д.

3. Детские психические травмы. Нередко ребенок заболевает неврозами и прочими психическими заболеваниями вследствие грубого отношения родителей друг к другу и к ребенку. Детская психика в сотни раз ранимее, чем психика взрослого человека, что часто не учитывается многими родителями, имеющими выяснять взаимоотношения при ребенке. Строгое воспитание также является существенной причиной агрессивности, так как, повзрослев, у бывшего ребенка появляются свои дети, которых он воспитывает так же, как его воспитывали родители. Если вы воспитываете своего ребенка агрессивными методами, все ему запрещаете и наказываете ударами за каждую провинность – ждите такого же отношения к своим внукам.

4. Увлечение просмотром триллеров и квест-играми. Если человек большую часть времени проводит за просмотром триллеров и фильмов ужасов, это негативно сказывается на его психике. Особенно справедливо это  по отношению к подрастающему поколению. В США известен случай, когда после просмотра очередного триллера школьник в классе открыл огонь из боевого пистолета по одноклассникам и учителям. Современные игры также перенасыщены актами насилия. Всем известна игра “DOOM”, в которой главный герой при помощи различных видов оружия легко расправляется с врагами. А ведь некоторые игроки способны ставить себя на место главного героя игр, стремясь подражать ему они стирают грань между жизнью и виртуальной реальностью.

5. Отказ от отдыха, недосыпание. Человек, отдыхающий всего лишь 2-3 часа в сутки, не успевает возобновить свои силы, которых не хватает для обеспечения сопротивляемости стрессовым ситуациям. В результате при наступлении данных стрессовых ситуаций человек теряется, начинает злиться на других людей, не в состоянии спокойно оценить ситуацию.

Борьба с агрессией.

Многих людей интересует вопрос: “Можно ли избавиться от агрессивного поведения?”. Конечно можно. Агрессия, как и многие другие модели поведения человека, способны изменяться под влиянием воли человека. Зачастую люди, даже не замечая этого, вешают на себя многочисленные ярлыки, наделяют себя качествами, которые им абсолютно не присущи и даже чужды. Так, мнительный человек, проявив свою несдержанность, может повесить на себя ярлык “Я агрессивный”, хотя на самом деле его несдержанность вызвана внешними факторами. Напротив, человек с повышенным уровнем агрессивности может оценивать свое поведение как вполне адекватное, не осознавать своей проблемы, приносить близким людям вред. Агрессия имеет свойство накапливаться, поэтому, если вы вдруг почувствуете желание ударить по чему-либо или закричать во весь голос, главное правило – не сдерживать себя, иначе ваша агрессия накопится и ее уровень превысит “точку кипения”, после которой начнется ее бесконтрольный выход. Однако не стоит проявлять агрессию по отношению к другим людям, пусть объектом вашей агрессии станут невоодушевленные предметы.

Предоставлять выход своему гневу для человека такой же естественный процесс, как и дыхание. Не идите на поводу у общества, считающего, что проявление агрессивности – показатель неуравновешенной психики и отсутствия воспитания. На сегодняшний день в мире обитает множество “агрессоров” – людей, дошедших до своей “точки кипения” и готовых в любую секунду осуществить мощный выброс злости и агрессии. Это связано со следованием навязанным обществом принципов, в результате которого человек, испытывающий агрессию, вынужден подавлять ее в себе. Подавление человеком агрессии зачастую приводит к разнообразным формам невроза, лечение которого происходит не только на духовном, но и на медицинском уровне. Если вы хотите сохранить свои нервы в нормальном состоянии, вам следует позволять себе злиться.

Одной из серьезных ошибок человека при испытании стрессовой ситуации в процессе общения с другими людьми является желание мгновенно ответить на стресс. Иными словами, если человек случайно задел вас неосторожным словом, вы тут же отвечаете ему ответной грубостью, тем самым проявляя, в определенной степени, агрессию. Во избежание агрессивного поведения как реакции на раздражитель следует сделать паузу и сосчитать до пяти, после чего можно адекватно ответить своему собеседнику. Если вас мучают постоянные переживания, нервы пошаливают и вы чувствуете, что вот-вот сорветесь с катушек – бросьте все дела и пойдите прогуляйтесь, либо поспите. Отдых – незаменимое средство борьбы с агрессией.

И, наконец, один важный совет – чаще улыбайтесь. Улыбаясь, человек делает красивым не только свое лицо, но и свою душу. С улыбчивым и приветливым человеком чаще всего заводят разговор люди, он пользуется успехом, с ним с удовольствием поддерживают контакт. Мнение людей о таком человеке чаще всего положительное, соответственно, они будут ценить такого собеседника, а человек, в свою очередь, не будет стремиться проявлять агрессию, так как он не будет чувствовать себя одиноким.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru