Статьи

Главная » Страхи и фобии » Агорофобия

22.04.13Агорофобия

Агорофобия: как ее победить?

Агорафобия, наряду с клаустрофобией и страхом высоты, входит в тройку самых распространенных фобий современного человека. Агорафобия является не просто обычным страхом, а одним из типов психического расстройства, во время которого человеком овладевает панический страх открытых пространств. Как правило, агорафобия обнаруживается у людей, которые подвержены паническим атакам.

Если мы обратимся к классификации психических заболеваний, мы обнаружим, что под термином “агорафобия” понимается не только страх открытого пространства, но и прочие навязчивые страхи, такие как нежелание быстрого перемещения человека в безопасное и уединенное место, страх присутствия многочисленного количества людей, а также паническая боязнь открытых дверей. Также к агорафобии относится боязнь посещения больших магазинов, боязнь перед толпой, страх выхода из дома, боязнь проезда в общественном транспорте и страх нахождения в общественных местах. Если присмотреться к перечисленным фобиям, можно обнаружить, что они связаны между собой и нередко дополняют друг друга.

Рассмотрим основные симптомы агорафобии. Агорафобия, как и всякая беда, приходит не одна, а вместе с паническим расстройством, и исключения из этого очень редки. В момент панических атак агорафоб ощущает сильный страх, учащенное сердцебиение, теряет способность ориентации в пространстве, испытывает головокружение и прочие неприятные симптомы. Агорафобия возникает в случаях, когда человек попадает в ситуацию, из которой выбраться сложно, либо неудобно, и тогда человек начинает испытывать сильнейшую тревогу, которая с течением времени приводит к панике. При этом ощущения, испытываемые человеком во время панических атак настолько ужасны и неприятны, что он впредь делает все возможное для того, чтобы избежать попадания в подобные ситуации в будущем.

Но что может послужить причиной такого неприятного заболевания? Как правило, агорафобия появляется у человека в детском и подростковом возрасте, при этом в основном агорафобия “косит” молодых женщин и девочек. Главными факторами развития агорафобии принято считать низкий уровень доходов, травматический опыт детства, злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами, депрессия, крайне тяжелые стрессовые события, произошедшие в жизни человека (потеря работы, разрушительные землетрясения, война, тяжелая утрата и болезнь), а также злоупотребление снотворными препаратами и транквилизаторами.

Как же определить людей, подверженных агорафобии? Как правило эти люди:

1. Начинают жутко беспокоиться и суетиться, попадая в ситуацию либо место, в котором при появлении панических атак получение помощи или бегство крайне затруднительно либо невозможно. Пример ситуаций: путешествие на самолете или автобусе, нахождение в местах большого скопления людей.

2. Начинают избегать мест, в которых бегство невозможно либо крайне затруднено.

3. Пребывая в таких местах, ощущают настолько сильную тревогу, которая становится заметна окружающим.

4. Соглашаются пребывать в местах, в которых получение помощи или бегство крайне затруднительно либо невозможно только в присутствии нескольких родственников либо друзей.

Как же лечить агорафобию? В первую очередь необходимо помнить о небезопасности самолечения, а потому такой вариант сразу должен быть отброшен. Как правило, процедура лечения агорафобии включает в себя сочетание психотерапии и принятия лекарств, либо, если врач-психотерапевт посчитает прием лекарств неуместным – только психотерапию. При благоприятном исходе лечения возможны два варианта – либо человек полностью избавляется от агорафобии, больше не подвергается паническим атакам и забывает о них навсегда, либо он получает умение сдерживать агорафобию, держа ее под полным контролем.

Некоторые люди всерьез уверены, что вылечить агорафобию нельзя, а потому с ней придется жить до конца дней. Это является абсолютным заблуждением, ибо на сегодняшний день существует большое количество процедур и методов лечения агорафобии. Поэтому, прежде чем начинать лечение, необходимо поверить в то, что излечиться от агорафобии можно.

В случаях, когда агорафобия не сопровождается паническими расстройствами, психотерапевт может применять исключительно поведенческие методы психотерапии.
В случае ярковыраженного расстройства и наличии панических атак специалист может прописать пациенту прием транквилизаторов и антидепрессантов, которые следует употреблять в четко прописанных дозах и в сочетании с психотерапией. Диазепам является наиболее распространенным из транквилизаторов, которые назначаются для лечения агорафобии.

Самым действенным методом лечения агорафобии в сочетании с паническими расстройствами, дающим существенные результаты уже на первых этапах лечения, является психотерапия. Самыми действенными видами психотерапии при лечении агорафобии являются: поведенческая психотерапия, когнитивная психотерапия, гипнотерапия и рационально-эмотивная психотерапия. Главной задачей психотерапии является абсолютное и безоговорочное избавление пациента от субклимических и побочных проявлений агорафобии, что избавит пациента от панических атак.

Нередко для лечения агорафобии применяется “метод наводнения”, который заключается в составлении пациентом и специалистом списка ситуаций, при которых у пациента начинают проявляться панические атаки и страх в порядке возрастания реакций организма пациента. Данный список впоследствии применяется в проведении лечебных процедур.

Когнитивно-поведенческую психотерапию для лечения агорафобии состоит из двух частей – когнитивной и поведенческой. Когнитивная часть позволяет пациенту получить нужную информацию о проявлении агорафобии, приступов паники и способы управления данными приступами. Пациент лучше начинает понимать, что именно способствует ухудшению его состояния. На данном этапе пациент избавляется от негативных эмоций, связанных с осознанием угрожающей ему ситуации, происходит замена его “катастрофического” образа мыслей. Главной целью поведенческой части является замена нежелательного и нездорового поведения пациента посредством имплозивного воздействия или десенсибилизации. При поддержке психолога пациент противостоит месту или ситуации, которые вызывают у него панические атаки и, в отличии от повседневных случаев панических атак, эти атаки заканчиваются полным фиаско агорафобии и победой пациента.

Для лечения агорафобии также применяется гипноз, который позволяет получить доступ к глубинному подсознанию пациента для проведения на этом уровне подсознания необходимых корректирующих изменений. На данном уровне пациенту внушаются идеи, полностью противоположные идеям, провоцирующим у пациента страх и панику, в результате чего нейтрализуются опасные ситуации и обстоятельства, а пациент избавляется от агорафобии.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Страхи и фобии

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru