Статьи

Главная » Зависимости » Друзей больше нет – п...

14.10.10 Друзей больше нет – полюбил интернет. Проблема интернет-зависимости.

Друзей больше нет – полюбил интернет. Проблема интернет-зависимости.

Подключены ли вы к интернету? Уверена, что большинство людей ответит утвердительно. Виртуальная сеть успела захватить полтора миллиарда человек, и это не предел! Школьники, студенты, взрослое население, пожилые люди – все увлечены интернетом. Знаменитая всемирная паутина не собирается останавливаться, захватывая новые территории и новую аудиторию. Всё было бы хорошо, если не одно «но». Любовь к интернету у многих перерастает в интернет-зависимость. В настоящее время 10 % пользователей «больны» сетевой манией. Что же такое интернет-зависимость, и как подхватывают этот недуг?

Начнём с того, что Интернет – это особый мир. Используя его, люди не только получают определённые сведения, но и работают, знакомятся, общаются, играют в виртуальные игры. Интернетная активность не имеет границ – вот почему для многих глобальное пространство конкурирует с реальной жизнью. Такие «больные» могут часами находиться в сети и получать удовольствие только от виртуального общения.

А страдаете ли вы хронической сетевой болезнью? Чтобы это узнать, поищите у себя следующие признаки:

1. Вы не представляете свою жизнь без выхода в Интернет.
2. Без конца проверяете свой почтовый ящик. Вдруг кто-нибудь прислал письмо?
3. Просиживаете в сети около 18 часов без отдыха.
4. Вы получаете удовольствие от любой деятельности в интернете.
5. Если не можете войти во всемирную сеть, появляется чувство тревоги и нервозность.
6. Тратите большие суммы на интернет.
7. Радуетесь, предвкушая поход на ваши любимые сайты.
8. Окружающие замечают, что вы слишком зависимы от сети.

Интернет-зависимость можно сравнить с игроманией и шопоманией, так как все они основаны на психологической зависимости. Впервые это определил Иван Голдберг в 1995 году. Он пришёл к выводу, что интернет – психоактивное вещество, которым люди часто злоупотребляют. В результате возникают нарушения на уровне физического, психологического, эмоционального, социального статусов. В дальнейшем психологи подхватили идею Голдберга и вплотную занялись изучением интернетной зависимости. Они выявили причины появления этой «web-болезни».

1. Игромания. В сетевой паутине застревают игроки on-line. Они играют либо одни, либо в составе группы. Зачастую среди таких зависимых бывают дети. Почему их тянет к виртуальным играм? Считается, что первый импульс заключён в любви к игрушкам, которая идёт из детства. Если дети и подростки, играя, подтверждают закон природы, то взрослые стараются наверстать упущенное. Так же огромное удовольствие - пару часиков пожить в фантастическом мире: мире эльфов, злобных демонов и суперсильных воинов.

Это касается тех сетевых «больных», которые недовольны окружающей их реальностью, полной забот и тревог. Ещё одним важным фактором является желание примерить на себя маску одного из on-line героев. Только в играх закомплексованный и слабохарактерный человек становится смелым и волевым красавцем - солдатом. Нельзя не упомянуть и о заработке на виртуальных играх. В этом случае зависимым движет азарт и желание заработать лёгкие деньги. Все эти преимущества приковывают и ребёнка, и взрослого к экрану монитора.

2. Комплексы. Практически все интернет–зависимые имеют психологические проблемы. Это касается уверенности в себе и общения с окружающими. Погружаясь в океан виртуальной информации, человек отдаляется от реальности и, порой, совсем отказывается от общения с окружающими. Его тяготят поход на работу, разговоры с посторонними и близкими. В интернете «web-больной» сам себе хозяин. Ему не нужно переживать из-за внешности, умения разговарить и количества купюр в кошельке. Людей с комплексами прельщают определённые возможности сетевого мира.

Во-первых, человек может представляться кем угодно: крутым бизнесменом, начальником крупной фирмы или олигархом. Ники (Jip, Max 111, Yastreb и т.п.) скрывают лицо истинного собеседника. Во-вторых, общение в чатах, на форумах, в блоге беспредельно: люди переписываются, не задумываясь о поле, возрасте, социальном положении друг друга. Это даёт огромную свободу в выборе слов и выражений. В-третьих, любители интернет-бесед не задумываются над тем, что пишут. Замечено, они часто не говорят окружающим то, о чём смело пишут на страницах сайтов.

3. «Клубничка». Инренет-зависимость иногда возникает из-за страстной любви к порносайтам. Человек уже не представляет жизнь без посещения подобных ресурсов. Этот вид маниакальности свидетельствует о тяжёлых психологических расстройствах и требует срочной помощи специалиста.

Интернет-зависимость в качестве болезни официальная медицина ещё не признала. Но многие психологи ставят её в один ряд с наркоманией, алкоголизмом и тягой к азартным играм. Это неудивительно! Сетевая «болезнь» нарушает целостность личности. Такой человек живёт между реальностью и виртуальностью. В запущенных случаях он уже не знает, где настоящее, а где выдуманное.

Избавиться от интернет-зависимости можно. Вот несколько рекомендаций:

1. Необходимо на пару дней отключить интернет и компьютер.
2. Не сидеть дома, а ходить на прогулки или в гости.
3. Выбрать интересное хобби и активно им заниматься.
4. Найти работу, которая приносила бы удовольствие.
5. Участвовать в психологических тренингах (обретение уверенности в себе).
6. Активно общаться с приятелями, друзьями, родственниками.
7. В конце концов, влюбиться, тогда мысли будут заняты только второй половиной.

Если Вы, прочитав эту статью, поняли, что стали интернет-зависимыми, не отчаивайтесь. Выполнив указанные рекомендации, вы быстро вернётесь к обычному ритму жизни. Главное – вовремя понять и остановиться!

Автор: Юлия Кукус
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)
Категория:Зависимости

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru