Статьи

Главная » Достижение целей » 4 препятствия на пути ...

04.02.154 препятствия на пути к мечте

Четыре препятствия на пути к мечте

Любой успех человека начинается с мечты. Человек просто не способен целенаправленно двигаться вперед и достигать своих целей, если у него нет мечты. Но даже наличие самой светлой и желанной мечты еще не гарантирует человеку успех. Перед этим ему следует преодолеть 4 главных препятствия на пути к мечте.

Все эти препятствия описал великий писатель Пауло Коэльо в своей книге «Алхимик». Те, кто читал этот бестселлер, наверняка знают о них и стараются избегать. Для всех остальных людей написана данная статья. В ней мы как раз и разберем те 4 препятствия, которые не позволяют мечтам и желаниям воплощаться в реальность.

О чем вообще рассказывает нам книга «Алхимик»?

Она повествует о путешествиях пастуха Сантьяго. В ней часто встречается понятие «Своя Судьба», но не дается конкретное определение данного понятия.

Так что же такое судьба человека? Это тот путь, то наивысшее из всех предназначений, которое уготовано человеку Господом на этой Земле. И каждый человек должен проживать свою жизнь в соответствии с данным предназначением. Но это не так просто, как кажется на первый взгляд. Для того, чтобы пройти этот путь и достичь своей мечты, от человека требуется немало сил и мужества, а их как раз очень часто и недостает.

Итак, какие же причины мешают нам достигать намеченных целей:

1. Негативные внушения об ограниченности возможностей человека.

Что отличает ребенка от взрослого? Умение мечтать. В детстве мы мечтали полететь в космос, изобрести самолет, сделать так, чтобы во всем мире воцарила гармония и взаимопонимание. Одним словом, мечтали обо всем и надеялись, что данным мечтам суждено сбыться. Но все в один миг переменилось после того, как наши родители начали говорить: «У тебя этого не получится», «Ты на это не способен», «У тебя нет к этому таланта», «Ты недостаточно хорош для этого». И еще много-много разных «не».

Что в результате? Ребенок расставался со своей мечтой и понимал, что мир жесток и несправедлив, что нужно довольствоваться малым и не высовываться. Ситуацию дополнительной ухудшали появлявшиеся у человека с годами страхи и предрассудки. Он закрывался в своей зоне комфорта и старался лишний раз не брать на себя инициативу, ведь она наказуема. Впредь, даже после появления у человека мечты он тысячу раз подумает, стоит ли ее достигать или лучше оставить все, как есть. Именно этим дети и отличаются от нас, взрослых.

Вспомните ребенка, который уронил свою любимую игрушку и она закатилась в другой конец комнаты. Что он делает? Он встает на колени и начинает ползти к игрушке, а когда на его пути появляются препятствия, он справляется с ними. Но стоит лишь негативной установке появиться в его голове, как это рвение куда-то исчезает и остается страх допустить ошибку.

2. Боязнь доставить неприятности и причинить боль родным и близким людям.

Если человека обошли стороной негативные установки и ему хватило мужества продолжать движение к своей мечте, на его пути появляется не менее опасная преграда — страх доставить неприятности самым близким и родным людям. Человеку кажется, что если он отдаст всего себя работе, от этого пострадают интересы небезразличных ему людей.

Он не может понять, что любовь помогает преодолевать преграды, а не становится препятствием к успеху. Близким людям не нужно долго объяснять, что данная мечта важна — они и сами это понимают. Ввиду того, что Ваши родные желают Вам счастья, будьте уверены — они обязательно поддержат Вас во всех начинаниях. Ну а если у кого-то из них будут вопросы и пожелания, они обязательно скажут Вам об этом. Не стоит ничего выдумывать и переживать о том, чего нет.

Просто подумайте, стали бы Вы расстраиваться или устраивать родному человеку разбор полетов, если бы знали, что его действия принесут ему благо? Конечно же, нет. А значит и Ваши близкие должны если не поддержать Вас, то хотя бы смириться с важностью Вашей мечты для Вас.

3. Страх неудачи и допущения ошибок.

Итак, человек справился с первыми двумя препятствиями и готов стремиться семимильными шагами к своей мечте. Но не все так просто, ведь его поджидает третья преграда — страх потерпеть неудачу. Мы все боимся допустить ошибку и потерпеть поражения — это факт. Но что толку с того, если мы будет трястись от страха перед неудачей и бояться сделать следующий шаг? Разве мы тем самым повысим наши шансы на успех? Отнюдь. Более того, чем чаще мы будем думать о возможности поражения, тем быстрее мы его приблизим.

Другая крайность человека — полное бесстрашие. Эти люди мыслят так: «Я сделаю, а там посмотрим...». Решительность — это, конечно, хорошо, но и она должна быть контролируемой. Важные решение должны приниматься человеком в спокойном и уравновешенном состоянии, а перед тем ему необходимо еще раз взвесить все «за» и «против».

Так или иначе, но страх дан нам не случайно — он призван защитить нас от опасности и последствий принятия опрометчивых решений. Ошибки не так страшны, как многие себе представляют. На самом деле мы боимся не реальных последствий, которые грозят нам при неудачном исходе, а наших представлений о них. Мы думаем, что после поражения мир рухнет и мы останемся ни с чем. Но стоит человеку и вправду оступиться, как он понимает, что ничего ужасного не произошло. Человек все также уверенно стоит на ногах и готов проанализировать допущенные ошибки, чтобы как можно быстрее сделать следующий шаг.

Стоит осознать одну вещь — ошибки случаются и будут случаться независимо от того, хотим мы этого или нет. Просто ошибки являются естественными спутниками нашей жизни, они призваны дать нам важную информацию и защитить от дальнейших, еще больших ошибок. Сколько бы поражений мы не потерпели и ошибок не допустили, в конце пути нас обязательно ждет успех. Для этого просто не следует опускать руки и принимать поспешных решений.

4. Страх перед самим исполнением своей мечты.

Иногда случается так, что человеку нужно сделать всего один шаг до желанной мечты, но внезапно он начинает терзать себя чувством вины. Ему кажется некорректным достигать своей мечты, когда вокруг столько людей, которым никогда не суждено стать успешными. В этот момент человеку начинает казаться, что и он этого не достоин. Все затраченные усилия и время на пути к мечте утрачивают для него свою значимость.

Несмотря на то, что данное препятствие не так распространено, как страх допустить ошибку и потерпеть поражение, именно оно является самым коварным из всех, с ним сложнее всего бороться. Человек готов принести в жертву свои интересы ради счастья других людей и не готов выделяться.

Но разве от того, что человек откажется от своей мечты, он поможет другому человеку реализовать свою? И виновен ли человек в том, что другим людям не хватило знаний, личных качеств и немного везения для того, чтобы стать успешными? Нет и еще раз нет. Как бы это эгоистично не звучало, но успех или неудача человека на 100 % зависит от его действий и решений.

Мы так часто отрекаемся от мечты потому, что считаем ее достижение несправедливой по отношению к другим людям, что понимая всю абсурдность нашего решения спустя определенное время пытаемся вернуть все назад, но сделать это бывает очень сложно — слишком большое путь остался позади и его нужно проделывать вновь. Так быть может проще понять, что Ваш успех никак не вредит другим людям? Если Вам хватило усердия, терпения и навыков для воплощения мечты в жизнь — это Ваша заслуга. Только если Вы не построили свой успех, пожертвовав ради него счастьем и судьбами других людей. Вот и наслаждайтесь им, ведь Вы этого заслуживаете!

Даже если на протяжении долгих лет человек стремится к своей мечте, на определенном этапе он может неосознанно начать отдаляться от нее. Как определить это время? По нескольким признакам:

Признак 1. Мы замечаем, что нам просто не хватает времени на нашу мечту. При этом мы занимаемся всем, чем угодно, но только не делаем все для достижения желанной цели.

Признак 2. Мы считаем себя достаточно опытными и полагаем, что всего в жизни достигли. С этого момента жизнь перестает казаться нам одним приятным приключение, вместо того, чтобы требовать от себя большему мы довольствуемся малым. Мы больше не встаем рано утром с ощущением того, что должны сделать что-то важное, а просто плывем по течению. Это является вторым признаком того, что человек убивает свою мечту.

Признак 3. Полная умиротворенность. Мы стараемся быть успешными лишь в определенной сфере, далекой от нашей мечты. Мы работаем, чтобы нас похвалило начальство, при этом занимаясь делом, которое не приносит нам удовольствия. Вспоминая о своих детских мечтах мы тут же пытаемся отогнать эти мысли от себя, словно они для нас ничего не значат.

«Когда мы отрекаемся от мечты и обретаем умиротворение… то вступаем в краткий период спокойной жизни. Но потом убитые мечты начинают разлагаться и тлеть внутри нас, отравляя всё наше существование».

Отказаться от мечты очень просто, достаточно остановиться и не делать и шагу по направлению к мечте. Но прежде, чем совершать главную ошибку своей жизни, вспомните, сколько сил Вы приложили для того, чтобы оказаться там, где Вы находитесь. Жизнь без мечты превратиться в обычное существование, а каждый новый день будет похож на предыдущий. Поэтому, даже если у Вас осталось мало сил, чтобы двигаться вперед, сделайте перерыв и отвлекитесь на что-либо другое, но продолжайте держать свою мечту в фокусе. Именно она наполнит Вашу жизнь яркими красками.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: psyhoterapevtКомментарии(0)
Категория:Достижение целей

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru