Статьи

Главная » Психология. Всякая вс... » 10 привычек людей со ск...

07.01.1610 привычек людей со скрытой депрессией

Люди со скрытой депрессией: как их определить, и следует ли избегать их?

Каждый из нас слышал о том, что такое депрессия. Более того, многие люди очень часто погружаются в это состояние. Они становятся вялыми и безынициативными, начинают жаловаться на жизнь друзьям, знакомым и даже простым встречным людям, говорят о том, как же их все достало, и что вряд ли они смогут что-либо изменить в своей жизни. Они говорят: “Мне очень грустно”, “Мне ничто не сможет помочь” и “Я не вижу смысла в собственной жизни”.

В состоянии депрессии человек теряет интерес к жизни, становится раздражительным, а иногда просто уходит в “ступор” и не реагирует на окружающую действительность. Чувство усталости, вины, обиды на весь мир, неспособность принимать решения и концентрироваться на важных вещах, страх и грусть – постоянные спутники депрессии.

Впрочем, проявление депрессии – это далеко не самое худшее из того, что может произойти с человеком. Куда опаснее другая, “скрытая” депрессия, которую человек никак не проявляет, и чаще всего даже сам не знает о ее существовании, а тем временем она делает жизнь человека все труднее, не позволяет ему радоваться даже самым счастливым событиям в его жизни.

Но даже когда человек знает о скрытой депрессии и прекрасно ее осознает, он старается не проявлять ее при других людях. Он может улыбаться и смеяться, но при этом глубоко в душе раз за разом переживать неприятные чувства, разрушающие его жизнь. Каждую минуту такой человек ведет борьбу со своими внутренними демонами, но постоянно терпит поражение. Иногда люди со скрытой депрессией все же переступают через страх и рассказывают о своих проблемах самым близким людям, но чаще всего этого не происходит, и они держат проблемы в себе. И в этом заключается главная проблема. Во-первых, душевные раны, о которых человек не желает рассказывать, очень трудно определить, а значит, вы не сможете помочь своему близкому человеку, страдающему скрытой депрессией. А во-вторых, своим нежеланием делиться проблемами человек вредит самому себе, ведь известно, что для облегчения своего состояния порой достаточно просто высказаться, поделиться с другими тем, что у вас на сердце. К тому же, никто из нас не родился экстрасенсом и не способен с абсолютной точностью определить, в каком состоянии находится другой человек. Да, сейчас он улыбается, но царит ли в его душе радость? Или он улыбается только для того, чтобы создать о себе правильное впечатление, но в действительности у него на душе “скребут кошки”.

Впрочем, не все так печально, как кажется на первый взгляд. Вы всегда можете определить человека со скрытой депрессией по 10 признакам, о которых мы и расскажем в данной статье.

Признак 1. Они всегда обладают слишком серьезным взглядом на потребляемые вещества.

Если обычный человек, не страдающий скрытой депрессией, без проблем может во время обеденного перерыва позволить себе выпить чашечку вкусного крепкого кофе, то борющийся с депрессией человек точно знает о том, что кофеин повышает настроение и полезен, наравне с выписанными ему антидепрессантами. Впрочем, чрезмерное количество кофеина может вызывать обратный эффект. Они также великолепно знают о том, что алкоголь является депрессантом, а потому они часто отказываются выпить в компании, опасаясь потерять над собой контроль, впасть в депрессивное состояние и показать его другим людям. И они никогда не смешивают свои антидепрессанты с алкоголем.
Страдающий скрытой депрессией человек понимает, что кофеин и алкоголь, а также прочие вещества оказывают на него большее воздействие, и в значительной степени изменяют его настроение, чем у людей, не страдающих депрессией.

Признак 2. Они постоянно сочиняют различные истории, которые покрывают их действия.

Страдающие от скрытой депрессии люди постоянно испытывают трудности, которые негативно сказываются на течении их жизни. Договариваясь встретиться с друзьями, за несколько минут до выхода из дому они могут начать ощущать тревогу, страхи и даже панику. В результате они предпочтут позвонить друзьям и сказать о том, что не придут на встречу. Пообещав знакомому помочь в выполнении определенной работы, они могут внезапно отказаться, мотивируя это порезом на пальце, или другими, кажущимися странными обычным людям, причинами. При этом страдающие от скрытой депрессии придумывают подобные истории по значительным и малозначимым поводам, и эта привычка очень часто выдает их состояние.

Признак 3. Они стремятся выглядеть гораздо счастливее, чем есть на самом деле, показывая окружающим, что у них все замечательно.

Когда вы идете по улице и видите проходящего мимо улыбающегося человека, то наверняка полагаете, что у него в жизни все просто великолепно. На самом деле, мимо вас может проходить человек со скрытой депрессией, который научился сдерживать свои поверхностные эмоции и делает все, чтобы казаться другим людям счастливым. В реальности в своей душе он может переживать самые неприятные эмоции, от которых хочется поскорее куда-нибудь скрыться. Он мог бы начать рассказывать всем о том, насколько ему трудно и сложно в жизни, что он мечтает о том, чтобы черная полоса в его жизни поскорее завершилась, но он не станет этого делать, так как не хочет делать больно друзьям и близким. Кроме того, человек со скрытой депрессией осознает, что большинство людей тянутся к позитивным и уверенным в себе, и именно таким другом он хочет быть для них. Впрочем, следует помнить о том, что чем дольше мы сдерживаем свои эмоции и не даем им выхода, тем сильнее они начинают давить на нас, и рано или поздно они могут вырваться наружу. Вы представляете, насколько сильным будет этот поток обид, разочарований, тревоги и переживаний? Вот почему людей со скрытой депрессией лучше заранее распознать и постараться им помочь, вместо того, чтобы продолжать делать вид, что все прекрасно и замечательно.

Признак 4. Они часто принимают различные лекарства.

Не страдающие от депрессии люди используют множество методов для избавления от проблем. Если у них ухудшилось настроение, они могут отдыхать и ничего не делать, а могут позвонить другу и проговорить с ним несколько часов, или же послушать музыку. Все перечисленные методы редко спасают от скрытой депрессии. А вот что действительно широко используется, так это медикаментозные препараты. Еще один серьезный и эффективный метод лечения депрессии – это курс терапии.

Если на последний вариант люди со скрытой депрессией соглашаются неохотно, то таблетки могут глотать буквально пачками. Если вы заметили, что ваш родственник, друг или коллега по работе постоянно пьет какие-то таблетки, у вас есть повод задуматься – возможно, это не просто витамины, как он всем говорит.

Скрытая депрессия – это ужасное состояние, и чаще всего человек вынужден бороться с ним в одиночку. Нередко из сложных ситуаций помогает выбраться определенная музыка, и это еще один способ определить человека, страдающего депрессивными состояниями.

Признак 5. Они очень трудно переживают расставание.

Вы можете заметить: “А что тут такого? Каждый человек, который доверял кому-то свои сокровенные тайны и был готовы на все, после чего был брошен, трудно переживает последующий период жизни”. С одной стороны, это так и есть, вот только для человека со скрытой депрессией этот “непростой период” превращается в настоящие муки, постоянное чувство одиночества, которое сменяется ощущением заброшенности. Он клянется, что больше никогда не станет никому доверять и никого подпускать близко к себе. И их можно понять, ведь когда ты полностью открываешься перед человеком, и рассказываешь ему о том, о чем не знают даже твои родственники, после чего он просто разворачивается и уходит – это действительно обидно. После расставания эти люди стремятся спрятать свое сердце за семью печатями, и больше никогда и никому не изливать свою душу.

Признак 6. У них бывают частые и довольно странные отклонения в режиме дня и приеме пищи.

Данные признаки не всегда кажутся существенными, и нередко они свойственны людям без депрессии, а обыкновенным трудоголикам. Казалось бы, что такого необычного в недостатке сна? Сколько раз каждый из нас был вынужден работать ночами для того, чтобы, к примеру, заработать больше денег. Впрочем, у страдающего от скрытой депрессии человека имеются совершенно иные мотивы нарушения сна, и, в большинстве случаев, они связаны с жуткой болью, порой даже невыносимой болью, от которой так трудно спрятаться. Они могут ночью часами просто лежать на диване и ничего не делать, уставившись в одну точку. Противоположным признаком часто становится избыточный сон, который говорит о том, что человек стремится, как можно быстрее, отключить свое сознание и уйти от невыносимой боли и навязчивых мыслей.

Если ваш знакомый, родственник или друг имеет проблемы с приемом пищи, например, ест слишком мало и редко, или очень часто и много, это может также свидетельствовать о скрытой депрессии. Еда, в данном случае, выступает в качестве инструмента ухода от депрессии. Человек понимает, что не может победить свою боль, потому просто начинает ее заедать. Все это ведет к еще одной проблеме – ожирению и вытекающим из него проблемам со здоровьем.

Признак 7. Эти люди обладают понятными представлениями о смысле жизни и смерти, но эти представления сложно воспринимаются обычными людьми.

Человек со скрытой депрессией может часто задумываться о смерти и даже говорить о ней с другими людьми. Однако чаще всего он переживает все в себе, пытаясь найти ответы на все жизненные вопросы. Он думает о том, что каждый человек смертен и все умрут, о том, что, возможно, смысла жизни вовсе не существует.

К сожалению, далеко не всегда мрачные мысли остаются исключительно на уровне мыслей, ведь не напрасно большинство совершивших суицид людей страдают от продолжительной депрессии. Когда же у человека не хватает смелости уйти из жизни, он все равно продолжает думать о плохом, загоняя себя в угол. Если человеку со скрытой депрессией вовремя не оказать психологическую помощь, это может завершиться плачевно как для него, так и для его родных и близких. Подумайте об этом.

Признак 8. Эти люди очень экспрессивны и часто обладают особенным талантом.

Если вы думаете, что все подверженные скрытой депрессии люди только и делают, что сидят на диване и постоянно погружаются в мрачные мысли, значит, вы заблуждаетесь. Среди этих людей очень много талантливых артистов, которые поражены “душевным заболеванием”. С одной стороны, это заболевание приносит им дискомфорт и трудности в жизни, но с другой, именно это позволяет им удачно совместить свою светлую и темную часть души, продемонстрировав на сцене всю полноту непередаваемых словами эмоций, которые не наиграны, а лично испытаны человеком. То же самое можно сказать и о музыкантах, которые пишут все свои самые популярные шедевры, переживая не самые лучшие времена и находясь в депрессивном состоянии.

Признак 9. Они постоянно находятся в поиске смысла чего-либо.

Каждый человек ставит перед собой определенные цели, и стремиться их достичь, и эти люди не являются исключением. А вот что действительно отличает их от обычных людей, не подверженных депрессии, так это то, что они слишком часто меняют свои цели, постоянно находятся в поиске смысла. Они неистово стремятся получить подтверждение того, что все их действия правильны и приносят им благо. Когда на них начинает воздействовать депрессия, они могут терять ощущение реальности и стремятся как-то компенсировать собственную уязвимость.

Сегодня подверженный депрессии человек любит и стремится к одному, а завтра – уже к другому. И всякий раз они стремятся найти настоящее счастья, но в большинстве случаев так и не находят его, так как идут по ложному пути.

Признак 10. Они дают слабый намек на свою боль, и на то, что им нужна помощь.

Да, подобное происходит крайне редко, так люди со скрытой депрессией привыкли все переживать внутри себя и не показывать свою боль. Впрочем, порой эта боль становится настолько невыносимой, что держать ее внутри себя не хватает сил. И даже в таких случая они могут лишь дать намек на просьбу о помощи, и только тому человеку, которому доверяют больше всего. Если вам дали такой намек – это уже говорит о том, что отношениями с вами дорожат. И вам следует сделать все для того, чтобы оказать эту помощь. Для начала не оставляйте близкого вам человека в одиночестве, если он просит вас побыть рядом. Это самое незначительное, что вы можете для него сделать, и в то же время, именно этот поступок в дальнейшем будут вспоминать вам с особенной теплотой и счастьем.

Итак, узнав о перечисленных выше признаках, вы осознали, что у вашего родственника или близкого друга имеется скрытая депрессия. Какие ваши дальнейшие действия и как вы можете помочь человеку понять свою проблему и справиться с ней?

Самый плохой из вариантов – сказать человеку все, как есть, после чего давить на него и настаивать на обращении к специалисту. Этот метод работает с людьми, которые испытывают определенные физические проблемы со здоровьем. К примеру, если человек подвернул ногу, обращение к доктору – это первое, о чем он подумает. Но в случае со скрытой депрессией это не работает, так как в большинстве случаев человек и сам не всегда осознает свою проблему. Кроме того, он может находиться в подавленном состоянии, и больше всего на свете бояться, что кто-то другой узнает об этом.

Потому, самое главное правило при общении с человеком, страдающим от скрытой депрессии – никакого давления. Вам следует начать разговор с чего-то стороннего, и как бы невзначай подвести его к проблеме. Очень важно внимательно выслушать все, о чем говорит вам близкий человек, ведь только так вы сможете понять масштабы его проблемы. Демонстрируйте свое желание оказать помощь, но не проявляйте к человеку сожаления, это может вызвать обратную ожидаемой реакцию. Если скрытая депрессия человека находится на ранней стадии, иногда достаточно будет поговорить по душам, чтобы ему стало легче. К сожалению, подобные случаи встречаются все реже, и скрытую депрессию приходится лечить при помощи специалистов – психотерапевтов и психологов. В подобной ситуации вам следует давать как можно меньше жизнеутверждающих советов, а после разговора и осознания проблемы попросить человека обратиться к специалисту. Именно это и должен быть ваш основной совет.

Естественной реакцией человека на подобное предложение станет отказ, потому вам нужно сделать все возможное для того, чтобы убедить близкого или друга, что врач является другом, а не врагом, и он сможет лучше понять причину проблемы и облегчить страдания.

Важно понимать, что каждый человек нацелен на поиски поддержки и любви. Мы всегда стараемся находиться в компании тех людей, которые нас понимают, любят и разделяют наши взгляды. Люди со скрытой депрессией нуждаются в поддержке и любви больше, чем кто-либо другой. Они нарочно могут скрывать от других свое депрессивное состояние, чтобы защитить своих близких от расстройств и переживаний.

К сожалению, наш современный жестокий мир заставляет нас не показывать людям свои истинные чувства, а также все то, что выглядит в глазах других некрасивым и угрюмым. Мы прячемся за ложной улыбкой лишь для того, чтобы произвести на других нужное нам впечатление, но мы же не обязаны поступать так все время.

Людям со скрытой депрессией очень сложно проявлять свои искренние эмоции и делиться с другими своими тревогами. Поэтому, если вашему близкому человеку понадобится помощь, не отказывайте ему в ней. Каждый из нас нуждается в поддержке, а особенно тот, кто борется сам с собой. Протягивайте другим руку помощи, даже если вам в прошлом в ней отказали. Только так вы откроете свое сердце любви и сможете изменить не только жизнь другого человека, но и свою собственную.

Автор: Антон Ясыр
для сайта therapy.by


Опубликовал: psyhoterapevtКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru