Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » 10 причин развода моло...

27.01.1110 причин развода молодых супругов

10 причин развода молодых супругов

Как не грустно, но очень большой процент разводов припадает именно на ранний период брака. Казалось бы, не должно такого быть: ведь еще молодые, не успели соскучиться в однообразии семейной жизни. Но тем не менее, социологические исследования показывают такую неприятную статистику. Почему? Стоит разобраться в причине столь частых разводов. Ведь зная причину можно изменить следствия.

Причина первая: фиктивные цели в создании семьи. Речь идет не совсем о фиктивном браке, который, как известно, не становится настоящим. Фиктивная цель - значит неверная, изначально ошибочная. То есть, молодые люди решили создать семью. Какими целями или причинами они руководились: убежать от назойливых тиранов родителей? Или, может быть, захотелось утереть нос подругам, друзьям? Или погулять пару деньков в красивом подвенечном платье, костюме? Конечно, таких глупостей можно назвать огромное количество. Интересно, но факт: именно такими ошибочными причинами пользуются пары для того, чтобы создать семью. Жаль, что перед свадьбой они не задают друг другу и себе главный вопрос: "А зачем я (ты) хочу (хочешь) выйти замуж (жениться)?". Честные ответы на такой вопрос гораздо сократили бы количество неустойчивых браков.

Причина вторая: проблемы в быту. Создавая семью, молодые редко задумываются о том, что ждет их после красивого торжества и первой брачной ночи. Семья - это труд, в котором должны принимать участие как жена так и муж. Семья - это ежедневная готовка, стирка, уборка, это распределение обязанностей и семейного бюджета. Практически никому не получилось избежать проблемы быта. Поначалу всегда бывает трудно. Ведь нужно познать не только прелести ведения домашнего хозяйства, но и начать процесс "притирки" друг к другу. Необходимо набраться терпения на данном этапе семейной жизни и проблема быта не станет причиной развода.

Причина третья: "помощь" родителей. Серьезным препятствием на пути счастливой семейной жизни, как ни парадоксально это звучит, становятся родители молодоженов. Конечно, любящие папы и мамы желают помочь, ведь у них уже столько опыта, столько знаний в области семьи. Но чаще всего они не задумываются над тем, какие ураганы страстей и семейных скандалов может вызывать такая помощь. Молодые не хотят познавать мудрость отцов и матерей, они хотят учиться на собственных ошибках и нужно позволить им это сделать. Не следует родителям целыми днями засиживаться у молодых и учить, как нужно готовить или воспитывать детей. Не стоит лезть с советами и наставлениями, если не просят. Ни к чему хорошему это не приведет. Данная проблема может сильно усугубиться тем, что молодожены живут с родителями одного из супругов. Поэтому плавно переходим к четвертой причине.

Причина четвертая: неимение собственного жилья. Проблема собственного жилья в нашей стране очень катастрофическая. Редко кому улыбается счастье сразу после свадьбы въехать в собственную квартиру. Чаще всего приходится делить метры с родителями или же снимать жилье (что сильно может ударить как по бюджету так и по семье в целом). Проблема тут даже больше в психологии, чем в чем либо другом. Ведь создается что-то новое - семья, как ячейка общества. Поэтому сознательно и бессознательно хочется подкрепить это стабильностью и независимостью, которые может дать собственная "берлога".

Причина пятая: рождение ребенка. Появление на свет нового члена семьи у неподготовленных к этому родителей может вызвать множество стрессов и неприятностей. Дело не только в материальных трудностях, возникающих с рождением малыша, но и в постоянной усталости, недосыпании, отсутствии поддержки со стороны супруга. Согласитесь, часто отцы не балуют матерей помощью в уходе за ребенком, ссылаясь на работу, занятость или на страх перед маленьким. Также может возрастать ревность от того, что большая часть внимания переключается на дитя. В первый год после родов значительно снижается и сексуальная активность, ведь усталость и недостаток времени молодой мамы не позволяет придаваться очень часто любовным утехам.

Причина шестая: недостаток денег, нестабильные заработки. Материальные трудности возникают, как правило, у всех и во все времена, но в молодой семье они воспринимаются наиболее болезненно. Ибо множество желаний (новая мебель, покупка бытовой техники, посуды, постельного белья) не могут удовлетвориться без материального благополучия, то есть без денег.

Причина седьмая: несовместимость в сексуальном отношении, сексуальная неудовлетворенность. Проблема сексуальной несовместимости редко проявляется у тех пар, которые не пользуются целомудренным правилом: до свадьбы ни-ни. У таких молодоженов может возникнуть сексуальная неудовлетворенность после свадьбы на почве семейных скандалов, беременности и появления детей, недугов и прочих причин. Данная проблема вполне решаема и со временем проходящая. Когда же партнеры не баловали себя сексом до свадьбы, то после бракосочетания вполне возможен небольшой сюрприз: полная несовместимость в сексуальном отношении. Это огромная проблема, встречающаяся на сегодняшний день очень редко, но в то же время приводящая к раннему разводу.

Причина восьмая: конфликтность, несовместимость характеров. Бракосочетание - это своеобразный рычаг, который поворачивает события в привычное жизненное русло или, можно так сказать, снимает розовые очки. Иногда молодые говорят, что до свадьбы у них было все просто замечательно: ласки, романтические вечера, цветы и полное взаимопонимание, а вот после свадьбы семейная жизнь насыщена одними скандалами. Быстрее дело в том, что до свадьбы партнеры стараются подать себя как можно выгоднее, как товар, что зачастую оказывается не таким, каким есть на самом деле. Этот ненатуральный, искусственно созданный образ улетучивается как правило после бракосочетания. И правильно: зачем притворяться таким, каким не являюсь на самом деле. Вот тут может и проявиться абсолютная несовместимость характеров и темпераментов, которые не были изучены по-настоящему до свадьбы.

Причина девятая: частые застолья и вечеринки с друзьями. Сами по себе застолья не являются проблемой, а вот последствия, которые они вызывают могут стать катастрофическими для молодой семьи. Так, частое употребление алкоголя - это возрастающая зависимость, а постоянное общение с друзьями заменяет со временем диалог супругов и как следствие возрастает непонимание между ними. Кроме того, на почве дружеских вечеринок нередким фактором становятся супружеские измены, которые можно проигнорировать, а можно и не простить никогда.

Причина десятая: духовная бедность, отсутствие общих интересов. Отсутствие общих интересов можно выявить и до свадьбы, но семьи все равно создаются, основываясь на ошибочном убеждении в том, что все изменится, исправится. Однако статистика показывает, что в браке невозможно построить то, чего не было изначально. У партнеров обязательно должны быть общие интересы, взгляды, хобби. Кроме того, после свадьбы не стоит все вечера просиживать дома за телевизором. Можно организовать настольные игры, семейные концерты, просто пообщаться в тихой обстановке или сходить в кинотеатр.

В современном мире очень трудно создать семью, но уберечь ее еще сложнее. А зная самые распространенные ошибки, которые приводят к разводам, можно сохранить что-то очень важное и прекрасное - семью.

Автор: Виктория Варламова
для сайта therapy.by


Опубликовал: PsihologКомментарии(0)

Поделись с друзьями!

Комментарии

Добавить комментарий

  • Имя Фамилия:
  • E-Mail:
  • Заголовок:
  • Текст (255 символов):

Полезные ссылки:

Рубрикатор книг



telo.by - телесно-ориентированная терапия, энергоинформационная медицина

Методика оздоровления и омоложения Анкхара

Rasstanovki.by - системные расстановки по методу Берта Хеллингера. Семейные, структурные, организационные расстановки.
Рейтинг@Mail.ru